Следующий шаг мусорной реформы — создание системы раздельного сбора отходов

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова рассказала, как реализуется в регионе национальный проект «Экология». В своем интервью она отдельно остановилась на создании системы раздельного сбора отходов.

«Раздельный сбор и переработка отходов – эта та цель, к которой мы движемся. Но нельзя просто установить контейнеры для раздельного накопления, пока не создана инфраструктура для досортировки и переработки отходов. Вы же понимаете, что в контейнер, на котором написано «Бумага», могут попадать и другие отходы. А пластик – это вообще очень обширное понятие, видов полимеров множество, поэтому без дополнительной досортировки отходов внедрять раздельный сбор бессмысленно».

По словам Аллы Албеговой, на сегодня для реального внедрения раздельного сбора коммунальных отходов должно быть расширено законодательство, а пока оно регулирует лишь их раздельное накопление. А дальше встают вопросы: кто должен устанавливать специализированные контейнеры, кто должен вывозить эти отходы. И не менее важный момент — кто эти расходы должен оплачивать.

«На мой взгляд, внедрение раздельного сбора ТКО должно снизить плату граждан. Это помимо экологической ответственности также является одним из главных экономических стимулов раздельного сбора. А пока методика установления тарифа при раздельном сборе ТКО для населения также отсутствует», — пояснила Алла Албегова.

В рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами» нацпроекта «Экология» планируется создание инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами. По проекту «Комплексная система обращения с отходами» достижение плановых показателей в Кировской области запланировано начиная с 2020 года. Но работа начата в 2019-ом.

Так, в регионе разработана территориальная схема. В рамках этого документа запланировано создание четырнадцати мусоросортировочных комплексов. Из них по шести ведется разработка проектной документации. Планируется привлечь около 900 миллионов рублей из федерального бюджета на закупку оборудования.

«Мусоросортировочная станция – это единый сложный комплекс, включающий ряд машин и механизмов по приему отходов, их взвешиванию сортировке, прессовке и брикетированию. В конечном итоге получаются различные фракции вторсырья, которые могут быть использованы для получения новой продукции, а также так называемые «хвосты», то есть те отходы, которые не подлежат переработке и отправляются на полигоны», — пояснила Алла Албегова.

В этом году региональное министерство окружающей среды подало заявку в Минприроды России на закупку оборудования для объектов мусоросортировки на сумму 196 млн рублей. Однако решение о выделении федеральных средств регионам на создание новых мусоросортировочных станций и иных объектов инфраструктуры до настоящего времени не принято. Сейчас готовится новый федеральный порядок.

Фото: yandex.ua, kirov.online






Следующий шаг мусорной реформы — создание системы раздельного сбора отходов

  1. Гость:

    Сказка Путинская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности