Как просить повышения зарплаты

В конце прошлого года  Служба исследований HeadHunter опросила 5245 российских соискателей о том, довольны ли они своей зарплатой и как поступают, когда хотят ее повышения.

После увольнения зарплата устраивает больше
74% работающих соискателей, принявших участие в опросе, заявили, что их не устраивает уровень зарплаты, причем среди фрилансеров доля недовольных выше — 78%. Так называемые синие воротнички (представители рабочих профессий) чаще недовольны зарплатой, чем белые воротнички (офисные сотрудники).

Если смотреть в разрезе профобластей, то выше всего доля довольных своей зарплатой в сфере HR — 33%, в строительстве и недвижимости, сфере добычи сырья и среди юристов (по 29%). Кстати, у юристов самая значительная доля признавшихся, что зарплата их устраивает полностью, — 11%.

Среди топ-менеджеров довольных своей зарплатой 28%, а среди представителей ИТ-сферы — 23%. Это сферы с традиционно высокими зарплатами, если сравнивать с рынком в целом.

Больше всего недовольных зарплатой среди работников автомобильного бизнеса (82%), искусства и массмедиа (81%), в медицине и фармацевтике, банковской сфере (по 80%), а также в сферах «Безопасность» и «Административный персонал» (по 79%).

Женщинам труднее говорить о повышении зарплаты
Более половины респондентов (58%) заявили, что им приходилось говорить с руководством на тему повышения зарплаты. Причем женщины делали это чаще мужчин (55% против 60%). В подавляющем большинстве случаев инициатором разговора о повышении зарплаты становятся сами сотрудники (в 77% случаев). Лишь в 7% случаев инициатива исходит от руководства, в остальных 16% случаев она обоюдная. Наиболее инициативные в этом плане — представители производственной сферы (85%), автомобильного бизнеса и закупок (по 84%). Большинство опрошенных (54%) испытывали дискомфорт при разговоре о повышении зарплаты. Причем женщины — чаще, чем мужчины.


Переговоры о зарплате успешны менее чем в половине случаев
Разговоры о повышении зарплаты увенчались успехом только для 42% опрошенных, причем для мужчин чаще, чем для женщин, а для белых воротничков — чаще, чем для представителей рабочих специальностей. Среди представителей разных профессий самые успешные переговорщики о повышении своей зарплаты — юристы, а также бухгалтеры и финансисты (у них переговоры заканчиваются успешно в 55% и 53% случаев соответственно). Реже всего переговоры о зарплате заканчиваются успешно у «безопасников» (в 31% случаев), а также у представителей производственной и сельскохозяйственной сфер (в 34% случаев).

Увы, даже когда зарплату по итогам разговора повышают, довольны повышением оказываются лишь 34% счастливцев. В остальных случаях зарплату повышают ниже ожиданий.

Фото: yandex.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности