Компенсация или бесплатное питание? Выбор за родителями

Вступили в силу изменения  в закон «Об образовании в Кировской области». Они касаются установления ежемесячной денежной компенсации родителям в размере стоимости питания обучающихся с ОВЗ, получающих общее образование на дому. С этого года родителям особенных детей предоставлено право выбора: либо получение бесплатного двухразового питания, либо предоставление ежемесячной денежной компенсации.

В настоящее время в правительстве региона проходит процедуру согласования разработанный порядок компенсационных выплат, который будет утвержден отдельным постановлением.

Распоряжением министерства образования региона утвержден порядок предоставления бесплатного двухразового питания в виде сухого пайка обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому. Питание должно предоставляться за учебные дни, в соответствии с табелем проведения уроков.

Стоимость бесплатного двухразового питания составляет 99,3 рублей в день и утверждена распоряжением министерства образования Кировской области. На 2020 год в областном бюджете на обеспечение бесплатным питанием обучающихся с ОВЗ предусмотрено более 81 млн рублей. Претендовать на получение денежной компенсации смогут родители 492 детей с ОВЗ, которые получают общее образование на дому. Это как учащиеся Центра дистанционного образования, так и учащиеся школ области.

Для предоставления бесплатного двухразового питания в виде сухого пайка родители предоставляют в образовательную организацию заявление и заключение психолого-медико-педагогической комиссии.

В распоряжении министерства образования Кировской области также утвержден среднесуточный набор продуктов питания для формирования сухого пайка. Это набор продуктов, составленный в соответствии с рекомендациями СанПин, включающий в себя 22 наименования, среди которых – мясные и рыбные продукты, сливочное и растительное масла, крупы, макаронные изделия, консервированные овощи и другое. Также определен перечень продуктов, которые не допускаются при формировании сухого пайка.

«Работа по выдаче сухих пайков детям, которые получают образование на дому, ведется каждой образовательной организацией самостоятельно. Закупка продуктов для составления пайков производится в соответствии с 44 Федеральным Законом, их цена определяется поставщиками. Производит закупку образовательная организация, в которой обучается ребенок с ОВЗ. Что касается выдачи пайков Центром дистанционного образования, то до конца января всем родителям будут выданы продукты за весь 2019 год. В дальнейшем родители смогут при желании получать денежную выплату, а не продуктовый набор», – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Фото: grrpwh.di.ru.net




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности