Что ждет материнство и детство в регионе после президентского послания

Послание президента к Федеральному Собранию РФ, которое Владимир Путин озвучил 15 января, будут обсуждать еще долго. Один из ключевых моментов — повышение рождаемости и поддержка семей с детьми. Предлагаем вашему вниманию перечень тех мер соцподдержки, которые будут реализованы в этой связи в том числе и в Кировской области.

Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года, причем право на его получение будет даваться уже при рождении первого ребенка. При рождении первенца семья получит право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Именно такая сумма ранее полагалось при рождении второго или последующего ребёнка.

Президент предложил увеличить материнский капитал ещё на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей, и в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться.

Кроме этого, в Кировской области семьям, родившим (усыновившим в возрасте до одного года) третьего или последующего ребенка в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года, предоставляется региональный семейный капитал  как еще одна дополнительная мера поддержки семей с детьми. За три с половиной месяца за его предоставлением обратились уже более 1670 многодетных семей Кировской области.

Также с января этого года семьи нашего региона, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, получают ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причем не до полутора лет, как прежде, а до трех. Сейчас для семей Кировской области среднедушевой доход при установлении права на ежемесячную выплату увеличился с 1,5-кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе за II квартал года, предшествующего году обращения, то есть, 22 108 рублей.

В послании президента шла речь и о всесторонней помощи семьям с низкими доходами, в частности о социальном контракте как одной из форм поддержки семей.

В рамках контракта государство будет предоставлять гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела.

Глава государства вышел с инициативой предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. Президент заявил, что в этом году выплаты составят половину прожиточного минимума, а это примерно 5,5 тысяч рублей, затем полный прожиточный минимум. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

При рождении третьего ребёнка в период с 01.01.2019 по 31.12.2022 государство также выплачивает за семью 450 тысяч рублей за ипотечный кредит, взятый на приобретение жилья. Этой мерой господдержки уже воспользовались 144 семьи Кировской области.

Президент также напомнил, что семьи с двумя и более детьми могут воспользоваться не более 6% ставки ипотечного кредита, которая распространяется на весь срок его действия. По информации правительства региона, сегодня каждая четвертая семья в Кировской области уже получает поддержку от государства.

Фото: архив


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности