«Река времени» унесет в будущее

Новый проект преображения сквера на Первомайской улице предлагается к общественному обсуждению.

Идея преобразить сквер возникла десять лет назад. С самого начала было ясно, что реализовать мечты можно только при участии федерального и регионального бюджетов, поэтому, когда появилась возможность, подали заявку на конкурс «Малые города и исторические поселения». Победители конкурса получают гранты от 30 до 100 млн рублей.

Две попытки участия в конкурсе, к сожалению, успехом не увенчались. И в прошлом году городские власти решили не просто изменить проект, а пересмотреть принципы его подготовки. При этом идеи и пожелания горожан, высказанные на общественных обсуждениях, а также основные моменты концепции развития городской среды в проекте сохранили. К работе над новым проектом пригласили местных экспертов, а техническую поддержку оказывает кирово-чепецкая компания «Иллюминарт».

«Необходимо создать современное общественное пространство с использованием передовых архитектурных и конструктивных решений, таких как светопроводящий бетон, зеркальный композит, архитектурный свет и термообработанное дерево, — рассказал глава администрации Кирово-Чепецка Михаил Шинкарев. – Проект реновации сквера под названием «Река времени» должен стать символом обновления Кирово-Чепецка, его визитной карточкой».

Как будет выглядеть обновленный сквер? Со стороны проспекта Мира установят легкую входную группу в виде светящегося парапета и двух параллельных маршей лестниц. Неподалеку из светопроводящего бетона предполагается установить пять колонн, символизирующих главные ценности Кирово-Чепецка: человека, культуру и образование, производство, науку, спорт.

Неподалеку планируется установка архитектурной композиции «Атом и часы» из светящегося бетона. Она будет символизировать историю промышленности города, движение вперед, а еще место слияния двух рек. Ведь именно отсюда возьмет свое начало русло «реки», окруженное островками зелени и разделенное на два потока.

На территории сквера также планируется установить галерею славы, фотозону, арт-объект, сцену, спортивный павильон и скамейки. На площади Конституции предусматривается установка современной сцены, что позволит экономить средства на установку передвижной сцены во время общегородских праздников. Вместо старого асфальтового покрытия планируется уложить бетонные плиты, также приведут в порядок лестницы и бетонное основание карманов, где высажены ели. Общая стоимость проекта составляет около 130 млн рублей.

Сейчас проект находится на стадии общественных обсуждений. Фотографии и презентацию можно посмотреть здесь. Предложения и замечания можно также направлять на электронную почту: skver.reka@yandex.ru



«Река времени» унесет в будущее

  1. Горожанин 17.01.2020 в 15:37

    Вместо этих нарисучек, потратили бы лучше деньги на сам сквер, а не на участие в конкурсах.

    Ответить
    • Участие в конкурсе бесплатное, по-моему. По крайне мере, так должно быть. Деньги могли потратить толкьо на проект, но он же после победы будет готовится. Так что пока это просто картинки.

      Ответить
  2. Пенсионер Козлов 17.01.2020 в 16:31

    Молодёжи везде делать не… современная молодёжь ничего не делает в принципе. Им главное что бы интернет был.

    Ответить
    • Аноним 18.01.2020 в 10:32

      +100500. В точку!!! Самодостаточный человек везде к месту, везде найдет себе дело. А эти… перекати-поле. Из уехавших в большие города основная масса ничего не добилась и не добьется. Живут на съемных квартирах, сидят все в кредитах, бегают с одной работы на другую. Выходные проводят в ТЦ, вечера в интернете. Спрашивается: за каким хером ехали?

      Ответить
      • Аноним 18.01.2020 в 11:30

        У нас после школы почти все разъехались кто куда. Кто то в больших городах осЕл, кто то в малых. Некоторые за бугор свалили, никто не жалуется, обратно в страшенном сне не вернутся.

        Ответить
        • Аноним 19.01.2020 в 10:20

          Ну как сказать… У меня подруга живет в Израиле. Назад конечно не вернется, потому что много сил потрачено на то, чтобы там прижиться. Очень много сил. Но в последнюю нашу встречу сказала, что Израиль — плохое место для жизни. Хорошо там, где нас нет.

          Ответить
          • Аноним 19.01.2020 в 12:48

            В Израиле живут одни «израильтяне» , самый хитроумный народ, естественно присутствует некая трудность приживаемости там. Плюс трудный язык, плюс климат и вечная война с жителями в арафатках.

            Ответить
  3. Наталья 17.01.2020 в 18:58

    Проект отвратительный! Одни столбы и арки чего стоят:через пару лет подростки их так размалюют…Лестницы страшно представить в такую же зиму,как нынешняя! Спецтехнике не развернуться, а лопатой работать видимо будут сами разработчики проекта.Понравилась только сцена на площади Конституции.

    Ответить
    • Лариса 17.01.2020 в 23:14

      Там камеры на каждом столбе, так что подростки сильно не разгуляются. Если не нравится, то нужно не просто ругаться, а делать конкретные и лучше практические замечания и предлагать конкретные изменения. Все нам не ладно. Одни стараются, в программы заявляются, другие только ругают и требуют. Ну что ж мы такие? Почему видим во всем только плохое?

      Ответить
      • Диванные комментаторы, ничего не сделавшие для города, в состоянии только «тявкать». Не обращайте внимание на «сирых и убогих»

        Ответить
  4. Ананас 17.01.2020 в 22:03

    Отличный проект! Все красиво и современно, очень хочется надеятся, что он воплотиться!

    Ответить
  5. Прошло 50 лет, в городе осталось 15 тыс человек) но попытка с проектом снова и снова пробует попасть на финансирование))

    Ответить
    • Аноним 18.01.2020 в 10:35

      Если 15 тысяч осталось, значит, так тому и быть. Будем жить своей коммуной.

      Ответить
  6. Аноним 18.01.2020 в 12:16

    Шинкарев,река времени и так несёт наш город, только не в будущее,а в никуда.

    Ответить
  7. Аноним 18.01.2020 в 12:21

    Особенно это всё будет смотреться на фоне обшарпанного здания администрации. Позорище.

    Ответить
  8. Спиридон 18.01.2020 в 13:08

    Потому народ и разбегается что таких скверов у нас нет! И хватит злобствовать. Прекрасная идея! А злопыхатели только и могут что все хорошие идеи обгаживать. Самим что-либо для города сделать лень, только тявкают из подворотни!

    Ответить
  9. Аноним 18.01.2020 в 14:16

    Спиридон,ты больной или зомбированый голубым экраном. Народ бежит не из-за отсутствия скверов,а потому что в городе низкий уровень жизни и отсутствие элементарного комфорта. Конкретно ты что сделал для города?

    Ответить
    • Аноним 19.01.2020 в 10:23

      А ты зомбированный интернет-блогерами! Теми, которые все обстебывают, но при этом присвоили себе право ВЕЩАТЬ от имени народа.

      Ответить
    • Аноним 19.01.2020 в 13:45

      Это какой-то бестолковый троль, который мозгами пользоваться не умеет. Потому не может понять, что взрослые уезжают в поисках нормальной работы, а выпускники — учиться. И никакие скверы тут не при чем.

      Ответить
  10. Аноним 18.01.2020 в 17:40

    Нормальный сквер, если это за федеральные деньги, то можно и со столбами, а так предлагаю ограничиться плитками, скамейками и сценой — хотя бы раскладную ставить не придется

    Ответить
    • Горожанин 19.01.2020 в 16:36

      Очень правильный коментарий, плитки, скамейки, красивые ухожаные клумбы и сцена, вот что реально нужно этому скверу, а все эти монструозные конструкцию просто ни к чему. Да и шанс на победу у такого прожекта крайне низок.

      Ответить
  11. Аноним 18.01.2020 в 20:42

    все эти проекты давно нарисованы и воплощены в жизнь. вот этот например очень сильно похож на парк «красногвардейские пруды» на красной пресне в москве.
    только главная проблема города не в сквере, а элементарной загаженности и неухоженности. неумение власти навести порядок- последний пример- работы на перекрёстке некрасова- бр.васнецовых. перед ж.д мостом
    неужли не хвататет власти и ума заставить подрчдчика убрать за собой грязь и стылые коле? неужели нельзя заствить любого строителя организовать мойку транспорта, а не тащить грязь по всему городу?

    Ответить
  12. Аноним 18.01.2020 в 23:34

    Спиридон, что молчишь тебя спросили что ты сделал вместе с Романом для города?

    Ответить
  13. Аноним 19.01.2020 в 05:12

    На столбах вешать проворовавшихся чиновников,как в старое время чтобы другим не повадно было,как раз перед окнами.

    Ответить
    • Аноним 19.01.2020 в 10:24

      Экой ты кровожадный. Как бы тебя самого того… не повесили под чьими-нибудь окнами.

      Ответить
  14. Аноним 20.01.2020 в 09:31

    Для кого делать будут эту аллею когда в городе 60 тыс. осталось, официальные данные завышены

    Ответить
    • Наталия 20.01.2020 в 10:01

      А что 60 тысяч не люди? Для нас и делают! Конкурс среди малых и исторических городов проводится. Даже если 10 тысяч останется, делать для города нужно в любом случае.

      Ответить
  15. Аноним 20.01.2020 в 10:47

    Кому хочется жить в мегаполисе, тем нужно уезжать и не рвать себе душу. Чепецк по определению большим городом стать не мог, когда закладывалось здесь атомное производство, а река времени все расставила по своим местам. Небольшой город — и что в этом плохого? Здесь свои преимущества. Вы злитесь от своих завышенных ожиданий, это непродуктивно. Вам лучше уехать.

    Ответить
  16. Аноним 20.01.2020 в 11:40

    С уволнением Скурихина отток увеличится в разы, родители у нас не тупые

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности