Галина Юдина: «Жизнь моя прожита на химкомбинате»

Редкая женщина в свои 85 позволит себе ходить по дому в туфельках на каблучках, с прической, ухоженным лицом, элегантно одетой. В праздники и будни. Как раньше.

Галина Александровна Юдина отдала химкомбинату 56 лет. В 14 лет ее приняли на завод в порядке исключения. Семья многодетная, детей семеро. Галина старшая. Семь классов образования. Первая запись в трудовой книжке: 1949 год, завод №752, учетчик счетовода в главной бухгалтерии. Это означало принести — отнести бумаги в тот или иной кабинет.

«Жизнь моя прожита на химкомбинате, — говорит Галина Александровна. — С трепетом вспоминаю то время. Завод сделал меня мудрее, богаче, сильнее».

Галя быстро поняла, что началась взрослая жизнь, в «зазеркалье» не заглядывала, но всегда проявляла характер смелый, пытливый, показывала хорошие манеры.

Окончила 10 классов вечерней школы, поступила в Московский техникум народного хозяйства. Руководители оценили смелость и пытливость молодой работницы. Доверять стали больше, пошло повышение. К тому же окончила юридический институт, факультет правоведения.

Руководитель финансовой службы химкомбината, крупнейшего в стране, известного уже в мире — Галина Юдина эту должность занимала 36 лет. Учет отгрузки продукции, поступивших по счетам денег, работа с банком, поставщиками. Вели учет прибыли.

Она ставила острые вопросы, разбиралась до мельчайших подробностей: дело доходило до министерства (Средмаш). Вспоминает, как с самим министром Славским здоровалась за руку.

Комбинат за высокое качество продукции имел признание в стране и мире. За успешное экономическое выживание и развитие в условиях экономического кризиса в девяностых годах он входил в список лучших предприятий химической промышленности страны.

«Не скрою, был трудный период на предприятии, не выдавали работающим зарплату, — вспоминает Галина Александровна. — Шла на работу и со страхом ждала у кабинета очереди из жен, матерей с просьбой хотя бы часть денег выдать на ребенка, на лечение. Всегда знала, сколько в кассе денег, и подписывала, ни с кем не согласовывала. У меня было на то право».

Что двигало в такие минуты Юдиной? Думаю, что профессионализм, смелость, а главное —  уважение к трудовому человеку. За долгие годы работы не было к ней замечаний, наказаний по службе. Из таких вот моментов складывалась ее жизнь, судьба. Брала на себя ответственность, сама решала проблемы. В этом не раз признавалась друзьям и коллегам. А они в ней отмечают необычайную работоспособность.

Почти ежедневно сейчас ее посещают и помогают по хозяйству бывшие сотрудники отдела Н.И. Харламова, Л.С. Наговицына и другие. С каждым праздником и днем рождения поздравляют директора химкомбината разных лет А.К. Денисов, В.Ю. Захаров, сотрудники Главка.

Уважали и ценили Галину Александровну в Средмаше. Была избрана председателем ревизионной комиссии по хозяйственно-финансовой деятельности предприятий министерства. Знали, что все будет сделано грамотно, ответственно, со знанием дела.

«Но всегда мучила мысль: нас ведь тоже приедут проверять, — признается Галина Александровна. — Однако конфликтов на этой почве никогда не было».

109 поощрений вписано в ее трудовую книжку. Имеет звания «Ветеран труда химкомбината», «Ветеран атомной энергетики и промышленности», медаль «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд от Президиума Верховного Совета СССР.

О многом воспоминает Галина Александровна: о командировках по стране, сложных разговорах на совещаниях у директоров, в министерстве, строгой секретности предприятия, когда нельзя было пообедать в Москве в любой точке общепита («просим выйти — вам здесь нельзя») и другом… Но впустила она в свою жизнь только хорошее.

Сын, внучка, коллеги и друзья навестят Галину Александровну в день юбилея, чтобы вместе с ней заново прожить в рассказах ее долгую интересную жизнь. Чтобы самим приобрести, как она, радость от жизни.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности