О Молодежном парламенте начистоту

Как попасть в молодежный парламент при Государственной Думе и насколько серьезно к нему относятся опытные политики? Об этом нам рассказал Дмитрий Шатунов — заместитель председателя молодежного парламента при Государственной Думе.

Дмитрий, как вы вообще попали в политику?

— Я рос активным и сначала принимал участие в различных мероприятиях, а затем мы с друзьями уже сами организовывали их.  Однажды мы обратились к депутатам Кирово-Чепецкой городской Думы с предложением организовать молодежный совет. Нам выдали удостоверения помощника депутата городской Думы, мы посещали заседания и учились законотворческой деятельности у наших старших товарищей.

Дальнейшее развитие — это самообразование, или были наставники? 

— Поступив в кировский вуз, вошел в Студенческий совет Кировской области, а через год — в молодежный парламент региона и избрался его председателем. Оказалось, что, несмотря на полученный в Кирово-Чепецке опыт, мы мало знали о законотворческой деятельности. Но у нас были прекрасные наставники из числа депутатов Законодательного собрания, которые многому нас научили. Благодаря им мы смогли предлагать законодательные инициативы и реализовывать социальные и спортивные проекты.

Например, какие?

— Один из проектов, который реализуется с 2013 года и до сих пор, – это «Доброе сердце». Мы выезжали в детские дома и социальные центры Кировской области и проводили с детьми целый день, вместе создавали открытки и поделки. Затем мы их продавали своим друзьям, знакомым, депутатам, членам правительства Кировской области за ту цену, которую они сами назначали. На собранные средства организовывали ребятам поездки на хоккейные матчи, в музеи, кинотеатры, боулинг и т.д. Позднее проект разросся, и сейчас мы даже организуем строительные работы, необходимые детским домам.

Если говорить о законотворческой деятельности, то вносили поправки в закон «О молодежной политике», инициативу о запрете продажи алкогольных энергетиков, которую в Заксобрании поддержали. Также мы предложили разработать закон «О памятных датах Кировской области» и другие.

Работать в региональным законотворчестве сложнее? 

— На уровне города работа понятнее, легче все организовать и согласовать. В регионе работы и различных согласований гораздо больше, но в то же время интереснее. Еще один момент — бюджет Кирово-Чепецка, естественно, меньше, чем бюджет Кировской области, поэтому с финансированием на уровне муниципалитета сложнее.

Как вошли в состав молодежного парламента при Госдуме? Был специальный отбор?

— Да, молодежный парламент страны формируется из представителей региональных парламентов. Собираемся на заседания мы всего три раза в год, но удаленная работа ведется постоянно. Сначала набирался опыта, потом возглавил комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, а в настоящее время являюсь заместителем председателя молодежного парламента при Госдуме.

Чем занимается молодежный парламент страны?

— Во-первых, это проработка законодательных предложений, участие в качестве молодежных экспертов в круглых столах и форумах. Мы собираем законодательные идеи от молодежи всей страны и помогаем их продвигать.

В пример можно привести закон «О раздельном сборе мусора». В прошлом году мы внесли инициативу о том, чтобы закрепить в федеральном законе само понятие «раздельный сбор мусора» и прописать эту процедуру, что поможет отрасли более активно развиваться.

Кроме этого, как и в регионе, мы реализуем различные проекты. В пример приведу всероссийский тест по истории Отечества и Великой Отечественной войны.

Ваши инициативы и проекты рассматривают всерьез? Как к ним относится власть?

— Главное – это идеи. В парламенте работают юристы, которые помогают грамотно составить и оформить пояснительную записку, текст законотворческой инициативы, финансово-экономическое обоснование, а также законы, подлежащие изменению или отклонению.

Депутаты Законодательного собрания Кировской области и Государственной Думы всегда с уважением прислушиваются ко всем нашим предложениям и инициативам. Причем они нередко сами просят нас высказать свою точку зрения по различным вопросам. Нас включают в составы экспертных советов при Госдуме, чтобы мы давали свою оценку.

Над чем в составе молодежного парламента работаете в настоящее время?

— Разрабатываем поправки в Трудовой кодекс РФ, чтобы в нем появилось понятие «молодой специалист». Каждая компания самостоятельно трактует это понятие, предоставляя свои преференции, и мы хотим законодательно отрегулировать это.

Кроме этого, плотно занимаемся таким понятием, как «кибербуллинг» — травля в интернете. Предлагаем ввести в закон само понятие, а также административную и даже уголовную ответственность за данное деяние.

Сейчас активно обсуждаем ценовую дискриминацию. Проявляется она во время покупки услуг (заказ такси, покупка билетов, бронирование отеля и т.д.) с помощью различных гаджетов. Чем дороже устройство, с которого осуществляется заказ, тем дороже обойдется его владельцу стоимость услуги. Можно этого не замечать, но система работает — мы проверяли. Сейчас разрабатываем предложение о запрете такой ценовой дискриминации.

Дмитрий, что можете назвать личным секретом успеха? 

— Не нужно бояться трудностей и неудач. В 2016 году я пытался избраться в Кирово-Чепецкую городскую Думу, но занял третье место в округе и не прошел. Затем была избирательная кампания в городскую Думу Кирова, но тоже неудачно. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Проигрыши меня не пугают, а мотивируют. Только так можно добиться поставленных целей.


О Молодежном парламенте начистоту

  1. Аноним 20.01.2020 в 08:45

    Правильно, что уехал, с такими амбициями можно любого в городе, области подсидеть

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности