Мы в ответе за тех, кого приручили

В середине января в доме по улице Ленина произошел несчастный случай. Собака породы американский стаффордширский терьер в отсутствие хозяев сумела открыть дверь квартиры и выбежала в подъезд, где набросилась на другую собаку и нанесла ей смертельные ранения.

Пришлось вызывать полицию и МЧС, чтобы освободить из зубов стаффордширского терьера пострадавшее животное. Виновника происшествия увезли в полицию, а после передали хозяину. В полиции сообщили, что все обстоятельства случившегося изложены в административном деле, которое направлено в Управление ветеринарии Кировской области.

Скорее всего, сообщили в правоохранительных органах, никакой ответственности владелец амстаффа не понесет, ведь злого умысла в его действиях не было.

К счастью, хозяйка погибшей собачки не пострадала, а ведь все могло обернуться гораздо хуже. Задумываются ли об этом хозяева крупных и бойцовских пород собак? Похоже, в первую очередь они думают об удобстве своего питомца, а потом уже об окружающих.

«У нас во дворе часто гуляет мужчина с устрашающего вида собакой без намордника, — рассказала владелица пуделя Ирина Григорьевна. – Вполне возможно, что собака правильно воспитана, не агрессивна, поэтому владелец ей полностью доверяет. Но неизвестно, кого она может воспринять в качестве угрозы для себя или хозяина».

В Федеральном законе № 498 сказано, что выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

Правила содержания и выгула домашних животных на территории Кировской области запрещают появление любых пород собак в общественном месте (дворы, площадки, парки, скверы и т.д.) без поводка длиною 1,5 метра и намордника. Категорически запрещается гулять с питомцем на детских площадках, на территории медицинских, культурных и учебных учреждений и в местах массового скопления людей (за исключением парков).

Контроль за соблюдением правил возложен на Управление ветеринарии Кировской области. Именно туда можно пожаловаться в случае нарушения правил выгула собак. Однако факт нарушения придется доказать с помощью фото или видео с обязательным указанием времени и места съемки. Также необходимо самостоятельно установить владельца собаки и адрес его проживания. Все эти сведения нужно направить в ведомство, где примут решение о наказании нерадивого владельца животного.

Только очень целеустремленные люди пойдут до конца и соберут всю необходимую информацию. Закон есть, а контроль за его исполнением практически отсутствует. Остается надеяться, что в будущем механизм его исполнения будет отработан.



Мы в ответе за тех, кого приручили

  1. Аноним 27.01.2020 в 21:53

    вот это версия. собака сама открыла дверь. у неё наверное свои ключи были)

    Ответить
  2. Ананим 28.01.2020 в 15:16

    А после собака позвонила хозяину и прогавкала, придумай что нибудь, отмажь меня, я тут поразвлекалась немного )))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности