Хорошее питание способно предотвратить каждую пятую смерть в мире

Хорошее питание способно предотвратить каждую пятую смерть в мире. К такому выводу пришли медики. Исследования «Глобальное время болезней» было опубликовано в одном из старейших международных медицинских журналов The Lancet.

Масштабное, более 20 лет длящееся исследование о влиянии факторов питания на состояние и здоровье людей, завершилось в 2017 году и охватило 195 стран. Еще два года потребовалось ученым, чтобы подвести итоги и сделать свои заключения. Только в 2019 году исследование вышло в свет.

Его основная мысль в том, что неправильное питание стало куда более вредной привычкой, чем, например, курение. Несбалансированное, неправильное питание сокращает продолжительность жизни в среднем на два года. Только в 2017 году более 11 миллионов человек в мире скончались из-за болезней, связанных с фактором нездорового питания (от табакокурения – 8 миллионов человек, от гипертонии – 10 миллионов человек). Это 22% от общей смертности. Иными словами, улучшение питания способно предотвратить каждую пятую преждевременную смерть в мире.

Самая высокая доля смертей из-за нездорового питания — в Узбекистане, а самая низкая – в Израиле.

По оценкам медиков, самыми опасными рационами в мире стали:

— избыток соли (3 млн смертей);

— дефицит цельнозерновых продуктов (3 млн смертей);

— дефицит фруктов (2 млн смертей);

— дефицит орехов, семян, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки.

В России ситуация несколько иная. Здесь рейтинг типов питания, увеличивающих смертность, выглядит так (в порядке убывания): дефицит цельных зерен (отруби, рис, греча, булгур); дефицит орехов и семян; дефицит фруктов; избыток соли; дефицит овощей.

«Когда мы говорим о том, что сбалансированное питание влияет на наше здоровье, мы подразумеваем целый комплекс состояний — это и качество жизни, и наше настроение, и способность к труду, внимательность, ловкость, способность к обучению и восприятию нового, наполненность жизненными силами, энергией. Чем более сбалансировано наше питание, тем выше эти показатели и тем лучше мы себя чувствуем. Именно поэтому так важно уделять внимание тому, что вы покупаете в магазинах, как вы готовите пищу и какого качества продукты при этом используете. И самое важное – сбалансированное питание не должно быть в формате диеты, это должно стать вашим образом жизни, — рассказывает Татьяна Сазонтова, главный технолог ООО «Кулинар», являющегося оператором питания филиала «КЧХК».

И добавляет, что именно этим приоритетом в подготовке продукции для работников предприятия вот уже более восьми лет руководствуется оператор питания.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности