Когда огонь выходит из-под контроля

Пожар — это огонь, вышедший из-под контроля человека. При этом огонь не обязательно появляется в виде открытого пламени, достаточно тления. Существуют несколько опасных факторов пожара, к ним относятся: снижение концентрации кислорода в воздухе, плотный дым снижает видимость, высокая температура окружающей среды, токсичные продукты горения, что приводит к потере сознания человека, а, возможно, и к гибели.

В современных зданиях для облицовки помещений и квартир широко используются синтетические и полимерные материалы, выделяющие огромное количество ядовитых веществ. Жилые квартиры переполнены сгораемыми материалами, например, мягкая или корпусная мебель, которая практически вся изготовлена из дерева или пластика, при сгорании выделяет токсичные вещества.

При горении выделяется множество химических соединений, к наиболее опасным можно отнести оксид углерода. По статистике в большинстве случаев люди гибнут при пожарах от недостатка кислорода и отравлении этим газом. Вдыхание человека горячего воздуха, температура которого превышает сто градусов, вызывает удушье, потерю сознания и может привести к летальному исходу.

При пожаре в самом начале загорания пламя может ярко осветить помещение, но практически сразу появляется густой черный дым, и наступает темнота. Дым опасен не только содержащимися в нем токсичными веществами, но и снижением видимости. Это затрудняет, а порой делает практически невозможной эвакуацию людей из горящего здания.

При потере видимости людьми овладевает страх. В таком состоянии человек теряет способность ориентироваться, правильно оценивать обстановку, а также теряется чувство самосохранения. При возникновении пожара главное не паниковать и попытаться успокоить окружающих.

Максимально быстро сообщить о пожаре по телефону 01, 101 или 112 или использовать пожарную сигнализацию. При отсутствии видимости дышать следует через влажный носовой платок или рукав одежды и двигаться  к ближайшему выходу. Помните, четкие обдуманные действия позволят избежать многих жертв.

ФГКУ «Специальное управление ФПС № 16 МЧС России»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности