В Кирово-Чепецке более 80 пешеходных переходов, треть из них не соответствует нормативам

Прокуратура Кирово-Чепецка выявила нарушения в оборудовании пешеходных переходов, расположенных вблизи школ. Но и к другим зебрам претензии тоже имеются. Среди нарушений — отсутствие разметки, ограждений и дублирующих дорожных знаков. Есть и такое нарушение, как неправильное применение пешеходных переходов. Речь идет о зебрах, которые оборудованы не в том месте. Это, к примеру, переход у школы для детей с ОВЗ, который расположен менее чем в пяти метрах от остановочного комплекса.

Пешеходных переходов, по мнению сотрудников ГИБДД, вполне хватает. Тем не менее в администрацию города ежегодно поступают обращения с просьбой обустроить безопасный переход.

— Эти обращения рассматриваются на комиссии по безопасности дорожного движения, — сообщил старший госинспектор БДД ОГИБДД Кирово-Чепецка Артем Кротов. – Специалисты разбирают, насколько необходим новый переход с учетом интенсивности движения.

Жители микрорайона Жемчужный просят оборудовать зебру на пересечении улиц Победы и Юбилейной. Ближайший переход находится на пересечении улиц Юбилейной и Володарского, и дети, идущие в школу, перебегают проезжую часть.

— Прошлой осенью на этом месте чуть не сбили мальчика, — рассказали жители микрорайона. – К счастью, водитель смог избежать наезда. Неужели должна случиться трагедия, чтобы решить этот вопрос?

В ГИБДД же считают, что пешеходный переход на этом месте не нужен, так как интенсивность движения автотранспорта не очень большая, и аварийным он не считается. Кроме этого, оборудование пешеходного перехода обойдется городу в немалую сумму, а пользоваться им по сути будут жители Кирово-Чепецкого района. Один пешеходный переход в этом районе город уже обустроил, может, затраты на обустройство второго возьмет на себя район? Но в администрации района говорят, что финансовую помощь городу оказать не могут, ведь переход необходимо оборудовать в черте города.

Теоретически жители микрорайона и сами могут собрать средства на благоустройство перехода, главное – получить согласие комиссии. Только обустройство пешехода — дело довольно затратное: необходимо приобрести четыре знака, нанести разметку, установить ограждение и дополнительное освещение. Все работы должны выполняться специалистами, а их услуги стоят львиную долю общей стоимости перехода. Так, может, районные власти попробуют привлечь спонсоров к решению проблемы их жителей?

У администрации Кирово-Чепецкого района ответ один – земля не наша, и денег в бюджете нет. Но кто тогда будет заботиться о жителях, которые платят в бюджет района земельный налог и могут рассчитывать на более безопасные условия?



В Кирово-Чепецке более 80 пешеходных переходов, треть из них не соответствует нормативам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности