Следственный отдел Кирово-Чепецка стал лучшим в области

В 2019 году Следственный отдел Кирово-Чепецка возбудил 126 уголовных дел, и все они в течение года были раскрыты. Всего в прошлом году в Следственный отдел поступило 309 сообщений о совершенных преступлениях, но лишь по 126 возбуждены уголовные дела. Это связано с тем, что по некоторым сообщениям после проверок принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Следователи отдела раскрыли пять убийств, все они произошли на бытовой почве. Среди мотивов – конфликты, личная неприязнь и ревность. Одно происшествие случилось в колонии: осужденный нанес другому несколько ударов ножницами. Пострадавший выжил, а его обидчик заявил ходатайство о том, чтобы дело рассматривал суд присяжных.

Зарегистрировано 47 преступлений, совершенных несовершеннолетними. В их числе кражи, грабежи, угоны и незаконный оборот наркотиков, в котором обвинялись учащийся лицея и двое студентов ВАПКа. Последние действовали в составе организованной группы и выступали в роли «закладчиков». Погнавшись за легкими деньгами, молодые люди заработали судимость и реальный срок лишения свободы.

Было совершено 39 преступлений в отношении детей, в том числе причинение смерти по неосторожности, домашнее насилие, а также преступления против половой неприкосновенности личности. В одном из таких дел фигурирует тренер спортивной школы, которому уже вынесли обвинительный приговор.

— Тренер в течение продолжительного времени совершал преступление в отношении одного из своих воспитанников, — сообщил Алексей Хлебников, руководитель Следственного отдела Кирово-Чепецка. – Его вина была полностью доказана, кроме того, обвиняемый был направлен на психиатрическую экспертизу, которая подтвердила наличие соответствующих отклонений. Под тяжестью собранных доказательств он признал свою вину.

Помнит Кирово-Чепецк и трагедию в мае 2019 года, когда из окна четвертого этажа выпал малыш. Несмотря на то, что следователи просили назначить матери ребенка судебный штраф, по решению суда она была привлечена к уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности. Приговор – ограничение свободы на шесть месяцев.

Впервые на территории Кирово-Чепецка выявлены преступления, связанные с организацией незаконной игорной деятельности. В помещениях двух увеселительных заведений были оборудованы игровые залы. Существовала целая система конспирации, а сама деятельность была завуалирована под продажу облигаций. В январе следователи закончили работу по делу еще одной группы горожан, которые организовали незаконную игорную деятельность в помещении на улице Карла Маркса.

Зафиксированы и коррупционные преступления. Одно из них совершил сотрудник исправительной колонии №11, который за финансовое вознаграждение проносил на территорию исправительного учреждения сотовые телефоны для заключенных. Следователи сумели доказать три факта получения взятки.

Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении сотрудника дома-интерната для престарелых и инвалидов. В его обязанности входила организация исправительных работ на территории учреждения, и мужчина за определенное вознаграждение освобождал осужденных от такого вида работ. При этом он брал взятки не в свой карман, а просил приобрести что-либо для учреждения. Однако это является превышением служебных полномочий, поэтому мужчине пришлось предстать перед судом.

Зафиксирована также невыплата заработной платы. Руководство одной из клининговых фирм Кирово-Чепецка накопило долги по зарплате перед десятью сотрудниками. Но до суда дело не дошло — бизнесмен погасил всю задолженность с учетом пени.

Работу Следственного отдела Кирово-Чепецка отметили на региональном уровне. По итогам 2019 года коллектив под руководством Алексея Хлебникова признан лучшим в регионе.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности