В Кирово-Чепецком районе построят завод по обращению с отходами

В Кирово-Чепецком районе планируется создать комплексный объект обработки, утилизации и размещения твёрдых коммунальных отходов. До 2024 года в каждом регионе должна быть создана соответствующая инфраструктура по сортировке, обеззараживанию и переработке отходов.

Планируется, что новый комплексный объект будет размещаться на территории Кирово-Чепецкого района, в Федяковском сельском поселении в районе действующего полигона «Лубягино» и будет состоять из площадки общего сбора отходов, сортировочной площадки, предприятий по переработке вторсырья (стекла, бумаги, картона, пластика) и площадки захоронения, на которую будут поступать лишь оставшиеся неперерабатываемые отходы. Ожидается, что захораниваемая часть составит порядка 10% от общего объёма привозимых на объект отходов.

«По проекту действующего полигона «Лубягино» на участке планировалась создать шесть карт (площадок размещения отходов). На сегодняшний день реализовано три. То есть участок позволят переформатировать существующий объект в современное технологичное предприятие по комплексному обращению с отходами, где будет и сортировка, и переработка отходов, а не размещение, как было ранее», — поясняет министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Новый объект будет принимать отходы, образованные жителями Кирова, Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района. Именно в этих муниципалитетах производится больше всего отходов региона.

Конкретные технологические решения будут разработаны при подготовке проектной документации нового предприятия. На всех этапах создания проекта будут проходить публичные обсуждения. Так, техническое задание планируется вынести на обсуждение уже в марте 2020 года.

Проект технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду будет размещён на сайте администрации Кирово-Чепецкого района и Федяковского сельского поселения, а также опубликован в официальных средствах массовой информации.

Далее на публичные слушания будут вынесены предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, будут собраны все пожелания населения и экспертов. Затем на обсуждение будут вынесены сами материалы оценки воздействия на окружающую среду. Только после этого начнется этап проектирования.

«От «нулевого уровня», на котором мы сейчас находимся, до строительства подобного объекта проходит порядка двух лет. Поэтому строительство нового предприятия может начаться не раньше лета 2022 года», — поясняет Алла Албегова.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности