Научиться радоваться жизни

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в Кировской области выстраивается система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Владимиру Нагибину из Кирово-Чепецка 67 лет. Несколько лет назад у мужчины диагностировали тромбоз, после чего началась гангрена, и пришлось ампутировать левую ногу. Некоторое время мужчина пытался настроить жизнь по-новому, но попытки были не особо успешны, и Владимир совсем опустил руки. 

Пенсионер практически не вставал с кровати и лишь изредка пересаживался в инвалидное кресло. Супруга всячески поддерживала своего мужа, но у нее было недостаточно знаний по уходу. В этот момент в семье Нагибиных появился социальный работник Наталья Князева, которая смогла в корне изменить жизнь Владимира. 

«Нашими первыми действиями была адаптация квартиры Владимира Геннадьевича под его ежедневные потребности с учётом комфорта и безопасности: мы удобно переставили мебель, на расстоянии вытянутой руки расположили необходимые предметы, с помощью мастера прикрепили в квартире поручни и держатели, – рассказала руководитель «Школы ухода» в Кирово-Чепецком районе Ольга Власова. – Владимир Геннадьевич оживился, стал чаще вставать и улыбаться, а через неделю решился сделать первые физические упражнения вместе с социальным работником».  

Успехи не заставили себя долго ждать – через месяц Владимир Нагибин уже пробовал стоять на костылях. Именно в тот момент он поставил себе цель – укрепить мышцы, чтобы не только свободно ходить на костылях, но и со временем сделать протез на ногу. Сейчас, спустя три месяца, мужчина может на костылях, пусть пока с подстраховкой, но все же пройти всю квартиру. 

Вместе с Ольгой Власовой социальный работник Наталья Князева придумали, как еще неокрепшего человека мыть в ванне, а не обтирать в комнате.  Это удалось сделать при помощи доски для перемещения и специальной доски для ванны с крутящимся диском.  

Владимир Нагибин поделился, что не сдается, потому что видит, как много уже сделано, хотя впереди еще долгий путь. 

«Каждый день приближает меня к цели – встать на протез и самому выйти из дома со своей собакой. Она скучает по нашим прогулкам. Я рад, что в наш дом пришла Наталья Михайловна, ее помощь неоценима», – отметил пенсионер.  

Добавим, что в регионе в каждом комплексном центре социального обслуживания созданы и работают «Школы ухода», где любой желающий может бесплатно научиться правильному уходу за пожилыми людьми и инвалидами, которые в силу сложившихся обстоятельств не могут самостоятельно ухаживать за собой. 





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности