У полицейских появились новые обязанности

Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон «О полиции», которые касаются прав граждан и обязанностей сотрудников правоохранительных органов. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Обязанность сообщить родным

Теперь полицейские обязаны сообщить родственнику или близкому лицу пострадавшего об оказанной первой помощи и о том, в какое медучреждение он направлен при наличии сведений об этом. Сделать это необходимо в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента случившегося.

Ранее в обязанности сотрудников полиции входило лишь оказание первой помощи пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев и т.д. Однако информировать родственников они не были обязаны.

Расширение права граждан на звонок

Еще одно важное нововведение. Расширяется круг лиц, которым задержанный может сообщить о факте своего задержания и о месте своего нахождения. Ранее право на звонок в присутствии сотрудников полиции распространялось лишь на близких родственников, а теперь можно позвонить также близким лицам. Сделать такой звонок по закону можно в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания.

Усиление борьбы с преступностью

Теперь закон обязывает полицейских информировать хозяев также при проникновении на земельные участки и в нежилые помещения. Ранее такая обязанность «работала» только при проникновении в жилое помещение. Такое проникновение может осуществляться полицией для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, для спасения жизни граждан или их имущества и обеспечения безопасности граждан, в том числе во время ЧС.

Фото: kaliningrad.bezformata.com, ad-ab.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности