Вся правда о растительном молоке

Специалисты Роскачества разбирались в пользе и вреде растительных напитков. 

Растительные напитки – из сои, овса, миндаля, кокоса – становятся всё более популярными. Выбирают их вместо обычного молока по разным причинам: из-за непереносимости молочных компонентов (лактозы); из-за того, что считают такое молоко более полезным и менее калорийным, чем коровье. Есть и те, кто переходит на растительный аналог молока во время религиозных постов.

Эксперты американской организации Consumer Reports  исследовали 35 растительных напитков (миндальное, соевое, кокосовое, овсяное) на предмет питательной ценности и оценили их в соответствии с тем, как они сопоставляются с натуральным молоком по его основным полезным компонентам (содержанию протеина, кальция, калия и нескольких витаминов групп В, А и D).

В результате американские коллеги Роскачества выяснили, что соя ближе всего к питательному составу молока. Однако в некоторые продукты были добавлены такие ингредиенты, как сахар, ароматизаторы, стабилизаторы и каррагинан.

Впрочем, и на российских полках легко можно встретить растительный напиток с добавками. Заглянув в несколько магазинов, экперты Роскачества обнаружили аналоги молоку с содержанием сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов (геллановой камеди, карбоната кальция), фосфатов калия и кальция и эмульгатора Е435. Специалисты отмечают, что изготовить такие напитки полностью без пищевых добавок сложно.

«В растительных напитках могут содержаться пестициды, нитраты, ГМО, и нужно проверять именно эти показатели. Для этого вида продукции на данный момент не разработаны идентификационные характеристики, которые позволят полностью убедиться в ее безопасности», — рассказала Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля. 

Несвежий миндаль, к примеру, содержит в себе синильную кислоту (ядовитое вещество, негативно влияющее на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы) – она накапливается в процессе хранения. В миндальном молоке, если оно изготовлено из несвежего ореха, ее немного, тем не менее она вредна для организма.

Диетолог Дарья Русакова считает, что напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков. 

Плюсы растительного молока:

  • Содержащиеся в этих продуктах витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.
  • За счет высокого содержания витаминов групп В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия некоторые виды «немолочного молока» полезны для кожи и ногтей. Например, миндальное богато витамином Е, который препятствует старению кожи.
    В кунжутном в несколько раз больше кальция, чем в коровьем, что способствует укреплению ногтей и волос, а соевое является ценным источником белка и витаминов группы В.
    Овсяный напиток содержит кальций, марганец, медь, железо, натрий и магний, а также в состав входят витамины групп В, Н и Е.
    Гречневое богато рутином (витамином P), а также в нем содержится пребиотик инулин.
    Кокосовое, помимо витаминов группы B, A, C, PP, K, E, содержит цинк, марганец, фосфор и другие полезные элементы.
    В конопляном имеются даже такие элементы, как витамин В12 и D. В отличие от коровьего молока, соевый напиток содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина.
  • Конечно, во всех этих напитках содержится растительный белок, который может заменить животный (но только частично). Белок в соевом молоке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот.
  • В гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента.
  • Различные виды напитков из орехов обладают фактически всеми свойствами, витаминами, минералами и жирами, которые содержатся в этих орехах. Главное, чтобы напитки были натуральными и без добавления сахара.

Минусы

  • Такие напитки не могут полностью заменить коровье молоко, так как в них нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.
  • Некоторые виды растительных аналогов молока в несколько раз жирнее традиционного. Например, по словам Елены Юровой, кокосовый напиток обладает жирностью 24%, тогда как пастеризованное коровье молоко чаще всего 2,5 или 3,6%.
  • Орехи – один из сильнейших аллергенов. Так что потребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость.
  • В растительное молоко могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны. При покупке внимательно читайте состав.
  • В составе встречаются пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Но главное, производители часто добавляют сахар, на вред которого указывают как зарубежные, так и отечественные эксперты.
Важно! Внимательно читайте состав, если хотите купить действительно полезный и натуральный продукт. В составе растительных аналогов молока нередко встречается сахар, а в таком случае вся их польза сводится на нет, потому что это уже десертный продукт, и его потребление приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена.

фото: sprosi-sam.ru, fb.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности