Почему растут общедомовые нужды?

У собственников домов нередко возникают вопросы по начислению платы за общедомовые нужды. На вопросы горожан отвечает директор по развитию управляющей компании «СемиГрад» Дмитрий Бекишов.

Как рассчитываются ОДН?

— Если в доме стоит общедомовой счетчик, то из объема, определенного по его показаниям за месяц, вычитается суммарный объем индивидуального потребления всех помещений дома.

К примеру, потребление по общедомовому прибору учета за месяц составило 300 кубометров. Это количество воды, которое было потреблено всем домом. Далее суммируются объем, определенный по показаниям индивидуальных приборов учета жильцов, — это счетчики, которые установлены в квартирах, и объем, определенный по нормативу.

Допустим, индивидуальный объем потребления составил 288 кубометров. Это количество воды, потребленное жильцами квартир на личное пользование. Для того чтобы определить размер потребления на обслуживание общего имущества, из общего расхода воды по всему дому вычитаются показания индивидуального потребления.

300 – 288 = 12 кубометров. Это и есть «общедомовые нужды». Для этого объем ресурса, потребленного на обслуживание мест общего пользования, делится на общую площадь помещений в доме и умножается на общую площадь отдельного помещения.

Например, общая площадь помещений в доме составляет 9 000 квадратных метров. Разделив 12 м3 на 9 000 м², получаем 0,0013 м³. Это объем ОДН по воде на 1 м² помещения, который умножается на площадь каждой квартиры в доме.

Например, если площадь квартиры составляет 35 м², то, умножив 0,0013 м³ на 35 м², получаем 0,0455 м3. Это объем ОДН по воде на квартиру площадью 35 м², который затем умножается на тариф.

 С чем связаны большие расходы на ОДН?

— Одна из причин – несвоевременная и некорректная подача показаний индивидуальных приборов учета. Подавать показания необходимо с 23 по 25 число каждого месяца. У нас уже немало домов, которые снимают показания всем домом и в один день. ОДН в таких случаях заметно снижаются.

Вторая причина – банальное воровство (установка магнитов и т.п.) и так называемые резиновые квартиры, где счетчики не установлены, а количество проживающих гораздо больше прописанных. То есть плата берется, к примеру, по нормативу за одного человека, а проживает пять. Все неучтенные расходы ложатся на плечи остальных собственников дома.

Отмечу, что собственники некоторых домов уже начали борьбу с такими соседями, есть даже судебная практика, когда хозяина квартиры обязывают установить счетчики.

Еще одной причиной может стать желание некоторых жильцов увеличить циркуляцию воды в батареях. Речь идет о старом жилом фонде, где собственники квартир с помощью шланга спускают горячую воду из радиаторов в канализацию, тем самым увеличивая циркуляцию, и батареи становятся более горячими. Вот только всю учтенную общедомовым прибором воду опять же придется оплатить всем собственникам дома как общедомовые нужды.

фото: sevosetia.ru



Почему растут общедомовые нужды?

  1. Горожанин 14.02.2020 в 15:00

    Хорошо так директор по развитию управляющей компании «СемиГрад» проговорился про дома в старом жилом фонде, значит в них батареи почти не греют, т.к. у них нет циркуляции и слесаря и верхушка из «управляйки» об этом знают и естественно ничего не предпринимают для решения проблемы. А жильцы платят за услугу в полном объеме.

    Ответить
  2. Аноним 14.02.2020 в 15:17

    Там всё повязано!
    Попробуй хоть одного слесаря из ЖЭКа уговорить идти работать на предприятие! НЕ ПОЙДУТ!!!!
    А плакаться, что зарплата маленькая — это с радостью!

    Ответить
    • Лизавета 14.02.2020 в 18:48

      Неправда! Наш дом в ЖЭУ-6 и проблемы эти же! С 3-комнатной квартиры ОДН по горячей воде за январь 800 рублей! В каких-то квартирах сливают воду. Это реально проблема старого жилфонда. А слесари тут вряд ли исправят ситуацию, если система отопления настолько старая, что проходимость хуже некуда. Тут только капремонт спасет, наверное.

      Ответить
  3. у нас в м/с вообще суммарный объем потребления общедомовые нужды. с каждым месяцем квитанция то на 100 то на 200 рублей больше приходит за жек 6.у меня кв 20,6 кв м на кой ля тогда и счетчики устанавливаем в кв если платим все равно за кого то?

    Ответить
  4. Аноним 14.02.2020 в 20:58

    За домофон уже как год не обязаны платить, до сих пор сумму начисляют! А соберите ка совет дома да сходите сметы посчитайте … Озолотитесь на воровстве. ЖКХ — это сплошная лотерея!

    Ответить
  5. Это не лотерея!!! ЖКХ-это Клондайк! Даже не золотая жила,а прииск! Греби,,не хочу….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности