Почему мы боимся високосного года?

Давайте разберемся, откуда взялся лишний день

Календарь, которым мы сейчас пользуемся, достался нам от древних римлян и был узаконен Юлием Цезарем. Впрочем, «излишки» времени были известны и в других календарях. Эти излишки астрономических суток за четыре года складываются в одни полноценные сутки. Но почему этот день оказался последним днем февраля? В Древнем Риме год начинался в марте, а заканчивался в феврале. Исходя из логики лишние сутки «прицепляли» к концу года.

Наши предки с принятием христианства сперва взяли византийский календарь, в котором год начинался в сентябре, а время отсчитывалось от сотворения мира, а не от рождества Христова. Потом было две известных реформы летоисчисления — петровская и большевистская, благодаря которым мы догнали «убежавшую» вперед Европу. Таким образом, лишние сутки оказались внутри современного годового цикла.

Но на Руси день 29 февраля, сам по себе нейтральный, пересекся с двумя персонами язычества и христианства. Православная церковь отмечает 29 февраля день святого Касьяна. Несмотря на то, что Касьян прожил жизнь, характерную для канонического праведника, русский народ наделил его отрицательными чертами характера. В народе Касьяна звали Перекос, Завистник, Немилостивый, Скупой, Косоглазый. Считалось, что год, ознаменовавшийся лишним днем в честь «нехорошего» святого, принесет одни несчастья.

Почему же христианский святой вдруг оказался злодеем и пакостником? Оказывается, в конце февраля по языческому циклу отмечали время Кощея, повелителя мира мертвых. Так как совпали не только даты, но и имена Кощея и Касьяна оказались похожими, черты языческого божества позднее перешли к святому праведнику.

Итак, Кощей-Касьян напугал русских сразу по нескольким пунктам. Самые распространенные страхи – это боязнь смерти близких, разрушений, неурожаев и голода. Считалось, что в високосный год нельзя жениться, строить или покупать дом и ни в коем случае не рождаться 29 февраля – весь жизненный путь родившегося в этот день будет ознаменован трагическим событиями.

Какие года високосные, если считать с 2000 года?

На этом страшная сказка заканчивается и начинаются хорошие новости. Ничего не подтвердилось!

Да, можно найти в интернете списки трагических событий, которые произошли в високосный год, от гибели «Титаника» до аварии на Чернобыльской АЭС. Но всегда выдвигается контраргумент, что в другие годы тоже случаются катастрофы. Что касается несчастных браков и неудачно родившихся, то статистики по ним не существует. Это был бы хороший повод для британских ученых, которых обвиняют в самых абсурдных исследованиях, но проблема в том, что в Великобритании к високосному году и самому дню 29 февраля отношение нейтральное. Немного нарушает общую картину лишь ирландский обычай, разрешавший девушкам в этот день самим делать предложения мужчинам. Страхов по поводу високосного года не поддерживает еще целый ряд европейских стран. Самые ярко выраженные суеверия существуют в основном на территории постсоветского пространства.

Самый ироничный настрой к подобным «верованиям» у специалистов в области астрономии, для которых лишний день – это лишь исправление временной погрешности, которая никак не влияет на жизнь на Земле. А психологи считают, что несчастный год мы сами себе придумываем, настраивая себя на негативные эмоции. Русская православная церковь чтит святого Касьяна наряду с другим праведниками, а день его отмечен ежегодными службами: если год не високосный, то службу проводят 28 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности