Влюбленные в электронику: кружку радиоэлектроники в этом году исполняется 45 лет

Все эти годы бессменным руководителем кружка радиоэлектроники является Анатолий Герасимович Кулаков, который приехал в Кирово-Чепецк в 1974 году.

— Кирово-Чепецк меня впечатлил, — вспоминает Анатолий Герасимович, инженер-электрофизик по образованию. – Везде чисто, опрятно, и люди были очень интеллигентными. Устроился я работать на химзавод, в особое конструкторское бюро по КИПиА в группу аналитических приборов.

Узнав о том, что в городе есть клуб юного техника, он направился туда и предложил создать радиокружок. Но такое объединение в клубе уже работало, поэтому сначала появился кружок «Автоматика и телемеханика», позднее превратившийся в кружок радиоэлектроники. Через год у Анатолия Герасимовича и его воспитанников уже был отдельный кабинет.

Ребята с помощью своего наставника изучали лампы, полупроводниковые диоды и микросхемы. Чем дальше, тем сложнее становилась изучаемая и собираемая ребятами техника. Кстати, приборы, которые собирались в стенах кружка, нередко были точнее и качественнее тех, что выпускались в промышленных масштабах.

С 1976 года воспитанники кружка радиоэлектроники приняли участие в более чем 110 выставках различного уровня, от клубных до областных, и представили на них более 200 экспонатов. В выставках принимал участие и Виктор Лимонов, который занимался в кружке с 1974 года.

— Начинал изучение азов электроники самостоятельно, но тогда делать это было гораздо сложнее, чем сейчас, — вспоминает Виктор Леонидович. – А в кружке я получил бесценный опыт и знания, которые впоследствии мне очень пригодились. У нас уже тогда были многоразовые монтажные платы, на которых можно было собирать различные схемы.

Запомнил Виктор Леонидович один случай, который навсегда сбил с него налет самоуверенности. Рассматривая одну из первых схем Виктора, Анатолий Герасимович однажды спросил, уверен ли юноша в том, что все качественно спаял. И после утвердительного ответа, со словами, что даже он до сих пор не может безупречно паять, за несколько секунд разобрал схему.

Чего только не собирали и не делали под руководством Анатолия Кулакова ребята: робота-метронома, электронные качели, «царь-пушку», маяк «Славный», электронного гимнаста, светофор, машину с фотофонарями и многое другое.

— Один из лучших моих учеников, Виктор Лузянин, в 1978 году собрал качели «Барышня», которые стали эмблемой нашего кружка, — рассказал Анатолий Герасимович. – Однажды он занял четвертое место на всесоюзной выставке, а его статьи публикуются в журнале «Радио». Также он самостоятельно собрал магнитофон и представлял его на выставке научно-технического творчества молодежи.

Еще один ученик, Арсений Логинов, который сейчас учится в одном из техникумов областного центра, часто приходил в мастерские и брался за ремонт электроники и вычислительной техники, которую другие мастера уже забраковали.

Бессменный руководитель кружка в строю до сих пор, только занятия теперь проходят в стенах многофункционального ресурсного центра. Всех своих воспитанников Анатолий Герасимович прекрасно помнит, хотя их количество давно перевалило за тысячу. И о каждом может сказать несколько добрых слов.

Многие его воспитанники, влюбившись в радиоэлектронику, выбрали ее своей профессией. И эту путевку в жизнь им дал Анатолий Герасимович Кулаков.


Влюбленные в электронику: кружку радиоэлектроники в этом году исполняется 45 лет

  1. Ананас 16.02.2020 в 21:01

    Дай бог здоровья Анатолию Герасимовичу! Это очень добрый чуткий человек. Удивлён что ещё учат как держать паяльник, кванториум это конечно хорошо, но старую школу забывать нельзя.

    Ответить
  2. Ананас 16.02.2020 в 21:02

    Я бы Анатолию Герасимовичу присвоил звание почётный гражданин города.

    Ответить
  3. Вячеслав 17.02.2020 в 10:12

    Круто! Я и не знал что такое в Чепецке есть. Было бы еще круче если бы у них на столе лежали Arduino, SMD элементы и макетные платы, а то к сожалению работают с прошлым веком, смотришь на это и как-то грусно становитьсяю На всякие арборетумы у нас деньги есть, а на такое к сожалению нет

    Ответить
    • Аноним 17.02.2020 в 21:00

      Азы электроники и электротехники никто не отменял.Так-что всё там отлично.

      Ответить
  4. Главное,чтоб парни рукастые выросли! Не всем же только языком работать…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности