Юлия Фуфачева: «Участвуя в волонтерском движении, подростки раскрываются»

17 февраля – Международный день проявления доброты. О доброте, активности и целеустремленности волонтеров мы поговорили с Юлией Фуфачевой.

Юлия, давно вы работаете с волонтерами?

— Волонтерское движение на базе ЦДТ «Радуга» стартовало в 2014 году с проекта «Белый цветок», который должен был привлечь внимание общественности к борьбе с туберкулезом. Потом учреждение приняло участие в муниципальном грантовом конкурсе, одним из направлений которого была организация работы с трудными подростками.

Вместе с заместителями директора «Радуги» по учебно-воспитательной работе Марией Крекниной и Ларисой Головенкиной мы организовали группу учащихся коррекционной школы, которые состояли на внутришкольном учете. Нашим первым совместным мероприятием стало посещение Центра реабилитации для детей и подростков. Конечно, мы психологически и эмоционально готовили детей к этому непростому для них знакомству, но все же очень волновались, как пройдет встреча. Наши страхи оказались напрасными, все прошло в дружественной, трогательной и позитивной атмосфере.

Все это обнадежило, и вы решили организовать еще и волонтеров?

—  Совместно с администрацией Кирово-Чепецка в декабре 2016 года мы организовали первый городской добровольческий форум. Около 170 школьников, разбитые по отрядам, продемонстрировали свои визитки и направления деятельности, а также узнали о том, кто такие волонтеры и чем они занимаются, какие существуют направления, где и как этому можно научиться и т.д.

В ходе форума некоторые ребята поняли, что волонтерство — не для них, а другие влились в добровольческое движение и остаются в нем до сих пор. Добровольческое движение школьников мы назвали «Доброгород». Отмечу, что в то время в Кирово-Чепецке работали отряды волонтеров Российского союза молодежи, а также на базе школ.

Они существовали автономно или были взаимосвязаны?

— Волонтерские отряды в школах активно действуют до сих пор. Мы с ними работаем параллельно, независимо друг от друга. Единого и организованного добровольческого движения в нашем городе нет.

Нужно, чтобы городское добровольческое движение все же было централизованным. Пусть эти отряды базируются на базе школ и других учреждений, пусть работают по школьному плану мероприятий, но должна быть возможность быстро привлечь их к масштабным городским акциям и событиям.

Вообще очень хотелось бы юридически грамотного оформления добровольческой организации, а еще мечтаем о собственном помещении и более серьезном финансировании.

Также было бы правильно, чтобы каждым направлением занимался отдельный специалист. Тогда они прорабатывались бы глубже. Да и обучение в этом случае было бы более качественным.

А чем вообще занимаются волонтеры?

— Есть множество направлений, где они могут проявить себя. Это, к примеру, помощь в проведении общегородских массовых мероприятий (День города, «Елка — в каждый двор» и т.д.), помощь пожилым людям, которым зачастую необходимо элементарное общение. Это учит ребят быть более терпимыми и уметь слушать окружающих.

Большое внимание уделяется и экологической деятельности, в том числе участию в субботниках и раздельному сбору мусора. Также мы организуем и участвуем в различных акциях, например, «Георгиевская ленточка». Очень развито патриотическое направление. К примеру, волонтеры гимназии №2 готовы оказать посильную помощь горожанам в поиске сведений о родственниках — участниках Великой Отечественной войны. Необходимые ресурсы для этого есть. Обратиться можно по телефонам 2-21-30 и 8-953-699-10-53.

Это хорошо, но далеко не все могут решиться на то, чтобы проявить себя.

— Согласна. В отряд иногда приходят очень стеснительные ребята, которые и рады бы раскрыться, но не могут сделать это сами. И вот наша задача как раз помочь им стать более раскрепощенными и уверенными в собственных силах, чтобы совершать добрые дела.

Через некоторое время они могут выступать перед публикой, обретают друзей и единомышленников. Подросток раскрывается буквально на глазах, кроме этого, активно происходит процесс социализации. Меняется его отношение к себе и окружающему миру.

Кроме этого, они начинают разбираться во многих областях жизни города, получают новые знания о различных общественных процессах. Все эти знания в дальнейшем могут пригодиться.

Мы ждем в ряды волонтеров школьников среднего звена. Все, что требуется от ребят, – это бескорыстное желание помогать людям. Хотя некоторые приобретают эти качества уже будучи волонтерами.

С саморазвитием и социализацией понятно, а что еще дает участие в добровольчестве подростку?

— Наши волонтеры регистрируются на сайте «Добровольцы России», в личном кабинете которого сохраняются все добрые дела школьников и взрослых. Это может дать им дополнительные баллы при поступлении в вуз, в том случае, если профессиональное учебное заведение учитывает эту систему.

Кстати, сейчас многие работодатели заинтересованы в том, чтобы молодой специалист был социально активным, поэтому участие в движении добровольцев ими приветствуется и дает дополнительные плюсы вчерашнему студенту.

ЦДТ «Радуга» активно продвигает волонтерское движение. Появляются новые мысли и идеи, реализовать которые мы сможем только совместными усилиями.

Досье

ФИО: Юлия Борисовна Фуфачева

День рождения: 18 мая

Образование: высшее юридическое

Семейное положение: не замужем, воспитывает дочь

Отдых: работа, смена деятельности, музыка

Любимый фильм: «1+1» режиссеров Оливье Накаша и Эрика Толедано

Любимая книга: литература по психологии



Юлия Фуфачева: «Участвуя в волонтерском движении, подростки раскрываются»

    • Аноним 18.02.2020 в 09:53

      А вам бы работать поменьше да получать побольше — вот и вся философия.

      Ответить
  1. Аноним 17.02.2020 в 15:19

    А кто жил,многие радовались. Ты радуюшся что сейчас в стране население вымирает. Миллионы за ребёнка и бесплатное питание не помогут.

    Ответить
    • Аноним 17.02.2020 в 15:24

      Не гневи бога. Ты хоть в малой степени представляешь себе, что было в то время? Гузель Яхина тебе в помощь. Почитай «Зулейху», прозреешь. 30-е годы.

      Ответить
  2. Аноним 17.02.2020 в 15:58

    Вроде и в 90-е не лучше было. Не нам судить,что было когда-то.История не только в чьих-то книгах.Про нынешнее время тоже будут писать по разному.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности