Остаться без водительских прав за долги

Остаться без водительских прав за долги вполне реально. Если быть более точными, то  судебные приставы могут ограничить действие водительского удостоверения, если у гражданина имеются непогашенные долги.

Такое исполнительское действие будет называться временным ограничением на пользование должником специальным правом в виде права управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Однако есть случаи, когда такое ограничение не может быть применено. Во-первых, если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию. Если должник и члены его семьи проживают там, где транспортная доступность ограничена, и личный автомобиль  — единственная возможность для обеспечения нормальной жизнедеятельности семьи, то приставы также не смогут применить такое ограничение.

Закон запрещает такое ограничение и в случае, если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится инвалид I или II группы либо ребенок-инвалид.

Если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 тысяч рублей, то и в этом случае придется применить другие методы взыскания, как  и в ситуации, когда должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Фото: auto.rin.ru , ravon-r2.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности