Вопросы декларационной кампании: доходы и сроки владения имуществом

Продолжается декларационная кампания-2020, которая стартовала 1 января. Налоговая служба напоминает, что физическим лицам необходимо отчитаться о доходах, полученных в 2019 году, не позднее 30 апреля текущего года.

Налоговики выделяют наиболее часто встречающиеся вопросы, которые задают налогоплательщики  — физлица.

Как определить минимальный срок владения недвижимом имуществом, чтобы правильно подать налоговую декларацию?

Если право собственности на объект недвижимого имущества (например, квартиру) получено налогоплательщиком в порядке наследования, дарения от члена семьи и (или) близкого родственника этого налогоплательщика, либо в результате приватизации, то доход от продажи такого недвижимого имущества необходимо задекларировать, если в собственности оно находилось менее трех лет, независимо от суммы полученного дохода.

Во всех остальных случаях, при нахождении имущества в собственности налогоплательщика менее пяти лет, необходимо подать налоговую декларацию независимо от суммы дохода, полученного от продажи такого недвижимого имущества.

Если продан автомобиль или другое транспортное средство?

От продажи иного имущества, в том числе транспортных средств, необходимо задекларировать доход независимо от суммы продажи, если оно находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет.

Исчисленный по декларации налог к уплате следует уплатить не позднее 15 июля 2020 года.

Налоговые декларации представляются в налоговый орган по месту учета (месту жительства) гражданина одним из следующих способов:
— лично, при этом необходимо иметь документ, удостоверяющий личность;
— по почте;
— через МФЦ;
— через «Личный кабинет налогоплательщика (физического лица)» .

Фото: news.myseldon.com, kineshma.bezformata.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности