Можно ли перечислять алименты непосредственно ребенку?

Нередко бывает, что родитель, у которого есть обязанность по уплате алиментов на ребенка, заявляет второй половинке, что готов платить непосредственно ребенку, и никак иначе. Насколько законны такие заявления? Можно ли алименты перечислять непосредственно ребенку, например, на его счет в банке?

В городской прокуратуре пояснили, что Семейный кодекс Российской Федерации в статьях 99-101 оговаривает возможность родителей принять между собой решение о порядке уплаты алиментов.

В этом случае необходимо обратиться к нотариусу, чтобы подписать соглашение о порядке уплаты алиментов. В нем родители могут установить, что часть алиментов поступает в распоряжение одного из них (расходы на содержание), а часть перечисляется непосредственно на счет ребенка. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено в любое время по взаимному согласию сторон в нотариальной форме.

Кроме того, решение о перечислении не более 50% процентов суммы алиментов на счет ребенка вправе вынести и суд. Для этого родитель, с которого взыскиваются алименты, должен обратиться с заявлением об изменении порядка исполнения решения об уплате алиментов, в суд, который ранее принял решение о взыскании алиментов.

Такое решение может быть принято судом и в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка.

Фото: skstroi.ru, msr.mosreg.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности