Гаражные кооперативы не торопятся заключать договоры на вывоз ТКО

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Кирово-Чепецкой городской Думы депутатами была рассмотрена информация о заключенных договорах по вывозу ТБО гаражными кооперативами и садоводческими товариществами.

Новая система обращения с твердыми бытовым отходами, введенная в 2019 году, предполагает создание гаражными кооперативами и садоводческими товариществами площадок для хранения отходов и заключение договора на их вывоз с региональным оператором. При этом есть возможность по обоюдному согласию оборудовать общую контейнерную площадку на несколько кооперативов или садоводческих товариществ и заключить один договор.

Несмотря на все предпринимаемые администрацией  города меры, сегодня из 450 гаражных кооперативов оборудовали площадки и оплачивают вывоз отходов только 100. Остальные пытаются сэкономить, подбрасывая мусор в контейнеры многоквартирных домов либо организуя несанкционированные свалки. При этом плата за вывоз ТКО одного гаражного бокса составляет всего 30-35 рублей в месяц.

Как пояснил глава администрации города Михаил Шинкарев, такая «экономия» может привести собственников гаражей к еще большим расходам. Региональный оператор может провести претензионную работу и взыскать задолженность за весь период (начиная с 1 января 2019 года).

Кроме того, контроль за соблюдением законодательства в области обращения с отходами в ближайшее время усилит министерство охраны окружающей среды, поэтому нарушителям, помимо выплаты задолженности, грозит еще и административный штраф.

Комиссия рекомендовала администрации города усилить информационную работу с председателями гаражных кооперативов и садоводческих товариществ, используя различные каналы коммуникации. Глава города Елена Савина призвала депутатов также подключиться к этой работе, чтобы горожанам не пришлось нести дополнительные издержки, а город стал чище.



Гаражные кооперативы не торопятся заключать договоры на вывоз ТКО

  1. Аноним 21.02.2020 в 13:54

    Надо до кучи добавить договоры на капремонт, текущий ремонт, ОГН (Общегаражные нужды), травлю крыс и мышей.

    Ответить
  2. Аноним 12.03.2020 в 19:39

    Гаражным боксом не пользуюсь, как и большинство членов нашего ГК, не мусорим, за что платить?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности