Вот такой он — Кирово-Чепецк!

21 февраля – День экскурсовода. О любимых маршрутах экскурсий рассказал старший научный сотрудник городского музейно-архивного центра Владимир Северюхин.

Владимир Леонидович, как вы стали экскурсоводом? Думаю, случайных людей в этой профессии быть не может.

— В нашем городском музее ставки экскурсовода нет, поэтому данные функции очень качественно выполняют все сотрудники, независимо от занимаемой должности. Но автобусные туры по городу – это мое. Так исторически сложилось. Автобусы чаще всего использовались не радиофицированные, и соревноваться в громкости с тракторным двигателем, стоящим на иных «пазиках», нежным женским голосовым связкам было бы тяжеловато. Только благодаря проекту «Прошагаем город» мы обзавелись компактным мегафоном.

Какое направление экскурсий вам ближе?

— Мне нравится военная тематика, археология, этнография, фотовыставки и художественные выставки. Вообще интерес экскурсовода к выставке очень важен — только при этом условии рассказ может вызвать заинтересованность посетителей. Начинается большая работа по поиску познавательной информации об экспонатах, что позволяет получить заинтересованность экскурсантов. Впрочем, на выставках женского рукоделия я по-прежнему ощущаю себя чужеродным элементом. Тут уж происходит «театр одного актера».

В прошлом году в Кирово-Чепецке стартовал проект «Прошагай город», и экскурсоводом стали именно вы. Поневоле или с желанием?

— С большим желанием. Вообще пешеходные экскурсии не новинка для нас. Мы проводили их и раньше, хотя много меньше автобусных экскурсий. Существенная разница между традиционными экскурсиями и проектом «Прошагай город» заключалась в совершенно другом уровне организации.

Во-первых, здесь в основном взрослый контингент экскурсантов, во-вторых, для горожан экскурсии были бесплатными (финансирование шло из городского бюджета), и, в-третьих, была проведена мощная информационная кампания, которая привлекла много участников.

По каким соображениям вы строили маршруты пеших прогулок?

— Нужно было выбрать интересный район в пешей доступности от музея. Таких районов у нас два – Балезино и Чепца. В Балезино много интересных мест и зданий, с которыми связаны биографии знаменитых людей. Здесь можно затронуть многие сферы жизни города: спорт, медицину, культуру, зарождение города, а еще людей, которые этот город создавали. К сожалению, во времени мы ограничены и не можем рассказать о каждом, поэтому брали «звезд первой величины», уровня Александра Николаевича Мальцева и Бориса Петровича Зверева.

В район Чепцы вы экскурсии не водили?

— Водили и туда. Иногда ограничивались только районом Балезино, иногда продолжали экскурсию в Чепце. Это самый старинный район города с богатейшей историей, там есть где развернуться. К сожалению, собственно Старая Чепца неумолимо сокращается год от года.

А дальше старого города водить экскурсии не рискнули? Или там не так интересно?

— Очень хотелось бы пройти сквозным маршрутом через весь старый город вплоть до Первомайской улицы и закончить прогулку у дома Нины Александровны Сачковой, основателя нашей ЦРБ. Тогда мы могли бы рассказать не только о больничном городке МСЧ-52, но и о комплексе ЦРБ. К сожалению, имя Сачковой, кстати, почетного гражданина нашего города, как-то не на слуху у горожан, а это несправедливо. Это была незаурядная личность.

Как вы считаете, могут ли заинтересовать экскурсантов новые микрорайоны Кирово-Чепецка?

— Они еще не настолько «обросли историей», как Балезино и Чепца. Хотя в Черемушках тоже есть о чем рассказать. Можно затронуть тему архитектуры и вообще градостроительной концепции того времени. Снисходительное отношение к хрущевкам совершенно неоправданно. В свое время это был удивительный социальный эксперимент, который позволил горожанам не только переехать из бараков и коммуналок в отдельные квартиры. Это явление было больше, чем только экономичное жилье. Предполагался совершенно другой образ жизни, освобождающий советскую женщину от «бытового рабства». Увы, попытка оказалась неудачной, но хотя бы пытались. Новые микрорайоны тоже интересны своими архитектурными решениями. Кстати, если бы были реализованы все градостроительные планы, Кирово-Чепецк выглядел бы совершенно по-другому.

Что лучше: экскурсия на автобусе или пешком?

— На автобусе можно объехать весь город, предоставить больше информации. Более востребовано это у приезжих экскурсантов. И по новым микрорайонам тоже лучше совершить именно автобусную экскурсию. Пешие прогулки – это уже «вишенка на торте», позволяющая точечно получить интересную информацию о городе.

Есть у нас особенный район, где находится ТЭЦ. Водили туда экскурсии?

— Уже «покушался» на это направление и не один раз. Там сложно. Наши старожилы, у которых в поселке ТЭЦ прошли детство и молодость, видят его сквозь призму ностальгических воспоминаний. Для молодых горожан и гостей города это просто руины, сцены постапокалипсиса. Имена живших там людей, за исключением Якова Филимоновича Терещенко, ни о чем им не говорят. Необходим подготовительный развернутый рассказ, очень объемный по времени. С поселками Каринторфа, кстати, похожая история. Там тоже очень большие потери исторических объектов.

Будет ли продолжен проект нынешним летом? Может быть, и новые маршруты продумаете?

— Очень хотелось бы, но все зависит от финансирования и интереса горожан и гостей Кирово-Чепецка. Необходимо отработать процесс формирования групп, чтобы экскурсия проводилась не для двух-трех человек. Если говорить о маршрутах, то мне хочется перебраться вниз по проспекту Мира, где тоже очень много интересного.

Беседовала Наталья Зиятдинова



Вот такой он — Кирово-Чепецк!

  1. Наталья 24.02.2020 в 19:11

    Не могу не воспользоваться случаем, чтобы ещё раз поблагодарить В.Л. Северюхина за интереснейшую экскурсию по Балезино, прошедшую минувшим летом в рамках проекта «Прошагай город». И не только за это. Он, что называется, экскурсовод от бога. Помимо собственной заинтересованности и абсолютной компетенции во взятой им теме, Владимир Леонидович ещё и чрезвычайно благожелателен по отношению к экскурсантам, и это не может остаться незамеченным.

    Ответить
  2. Лариса 24.02.2020 в 21:06

    Даже о грустном Владимир Леонидович Северюхин пытается говорить с присущим ему оптимизмом! Его взгляд на город и
    жителей просто дышит любовью, заботой и памятью!

    Ответить
  3. Наверно,это единственный человек,который любит город по настоящему и болеет за него душой. Не чета *учителям» .

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности