Одворица, охлупень и подловка

22 февраля в библиотеке им. Н. Островского состоится презентация книги Олега Шаткова «Одворица».

В предисловии к ней Олег Петрович, выросший на Урале, пишет: «Что меня более всего поразило на Вятке, когда посетил родину предков, так это местный говор. Попадая в деревенскую среду, слушая местных старушек, иногда не мог понять смысла их речи. До того она была насыщена необычными словами и своеобразными интонациями».

Что же такое одворица? Это дом с прилегающей к нему землей, или крестьянская усадьба. Одворица – это целый мир, в котором каждый предмет и явление жизни имеет свое название, порой непонятные городскому жителю. Конечно, часть «словечек» вышла за пределы крестьянского быта и имеют хождение в городе, составляя узнаваемый местный колорит, который либо ласкает, либо режет ухо приезжему.

Для местных жителей старшего возраста не будет открытием значение слов ухват, полати, половик. Но насколько мы уверены в таких словах, как охлупень, пестень, бурак, светец, рожни, водополица, премежек? О них рассказывают герои книги Олега Шаткова. Автор с удовольствием уступает место тем, для кого эти слова не являются экзотикой – многие стихи написаны от лица деревенских жителей.

Порой на сельский быт мы смотрим глазами ребенка, приехавшего погостить к бабушке в деревню. Лирический герой, которого можно отождествить с автором, появляется не так часто, и он не меньше удивлен тому, что слышит и видит. Так, например, его поражает, что вятские кладут в чай «песок», а не сахар.

Но знакомство с бытом крестьянина – это не единственное открытие книги. Наверняка многие из нас задумывались о происхождении своих фамилий. Прислушайтесь к следующим словам: чаруша, хохряки, корчага, половик, стожар. Возможно, кто-то найдет ответ на свой вопрос не в словаре, а в стихотворении.

Книга адресована в первую очередь детям, но и для взрослых она станет интересной. Также «Одворица» может стать прекрасным пособием для учителей для проведения занятий по краеведению и русскому языку.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности