Лишь бы не работать

В российском календаре праздничных дней, которые отмечены как выходные, в этом году насчитывается 26. Много это или мало?

Конечно, это без учета обычных выходных дней, которые приходятся на субботу и воскресенье, и отпусков. Суммарно в нашей стране около 150 дней отдыха для среднестатистического работника. Или 24% — фактически четверть всего календарного времени!

Для общемировой практики эти показатели одни из самых высоких. Примерное в равных условиях с россиянами находятся жители Германии, Италии, Португалии, Исландии. Меньше всего отдыхают в США, где, несмотря на то, что праздничных выходных достаточно – 10 дней, полностью отсутствует оплачиваемый отпуск.

Мало отдыхают и в таких странах, как Коста-Рика (5 праздничных и 6 отпускных дней) и Мексика (12 праздничных, но всего 6 отпускных). Больше всех отдыхают во Франции и Бельгии, где кроме праздничных выходных (10 и 12 дней) и отпуска (30 и 35 дней), количество рабочих часов в неделю ощутимо меньше, чем у нас.

В целом, можно сказать, что Россия на этом фоне ничем не выделяется. Фактически введение новых выходных дней — рождественской недели, 23 февраля, 12 июня и 4 ноября — «вписало» нашу страну в общемировую картину. Теперь мы отдыхаем столько, сколько положено во всем цивилизованном мире.

Однако новые выходные до сих пор воспринимаются неоднозначно. Рождественскую неделю одни считают «недоотпуском», а другие – маетой. С другой стороны, есть большое количество людей, которые хотели бы еще одну такую праздничную неделю – объединенные майские праздники (как-то некстати среди выходных вклинились эти рабочие дни!) С учетом того, что подсобное хозяйство не теряет актуальности, майские выходные ближе душе простого россиянина, чем январские.

Появление выходного 23 февраля стало скорее положительной новостью – была восстановлена гендерная справедливость. Праздникам 12 июня и 4 ноября тоже рады, но до сих пор не все знают, в честь чего такое счастье.

Не много ли у нас выходных?

Надежда

Для работающего человека лишний выходной принципиален в зависимости от того, как начисляется заработная плата —  теряет он что-то за время праздников или нет.

Фания

Для нас, пенсионеров-дачников, это хорошо, потому что дети приезжают, помогают нам. Раньше у нас не было новогодних каникул, не было выходного 23 февраля — и ничего, прожили нормально.

Светлана

Конечно, можно провести больше времени с детьми. Но сейчас предприятия в частных руках – как хозяин скажет, так и будем работать. А для кого-то выходной день – это потери в зарплате.

Сергей Борисович

Для работающих людей чем больше праздников, тем лучше. Думаю, отраслевые министерства или работодатели могли бы ввести дополнительные выходные в профессиональный праздник.

Рабочим лучше денежки зарабатывать, чем отдыхать, а руководству и чиновникам выходные выгодны, потому что они все на окладах. Нужно отдыхать только в главные праздники — Новый год и День Победы.

Эдуард

У меня график два на один или два на три, в том числе ночные смены. Для меня это нормально. Поэтому праздничные выходные вообще не проблема, всегда можно поменяться сменами, если нужно.

Светлана Сивкова

Фото: etu.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности