Как выйти на досрочную пенсию

Начнем с хорошей новости: сроки выхода на льготную пенсию пока остаются прежними. К примеру, по профессиям, которые предусмотрены списком №1 (подземные работы, горячие цеха и т.д.), при наличии страхового стажа не менее 15 лет и специального – 7,5 года — женщины смогут выйти на пенсию в 45 лет.

Мужчины при страховом стаже не менее 20 лет и специальном 10 лет получат право досрочного выхода на пенсию в 50 лет. По списку №2 женщины могут выйти на пенсию в 50 лет (страховой стаж не менее 20 лет, специальный стаж 10 лет), мужчины — в 55 (страховой стаж не менее 25 лет, специальный 12,5 года).

Если стажа не хватает, то гражданин имеет право на снижение пенсионного возраста при выполнении двух условий: наличие не менее половины установленного специального стажа и наличие в полном объеме необходимого количества общего страхового стажа. Уменьшение возраста выхода на пенсию в этом случае осуществляется пропорционально: при работе по списку №1 — за каждый полный год трудовой деятельности; при работе по списку №2 вредных профессий — за каждые 2,5 года вредной работы для мужчин; 2 года специального стажа — для женщин.

С января 2019 года право на назначение страховой пенсии на 24 месяца раньше получили и граждане, имеющие страховой стаж не менее 42 (мужчины) и 37 лет (женщины). Однако страховая пенсия по старости может быть назначена не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Важный момент: в страховой стаж при назначении досрочной пенсии за длительную работу не засчитываются служба в армии по призыву, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года и т.п.

Кроме перечисленных категорий, возможностью более раннего выхода на пенсию могут воспользоваться многодетные матери. Есть несколько условий: во-первых, воспитание детей до достижения ими возраста 8 лет (не учитываются дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или было отменено усыновление). Во-вторых, страховой стаж многодетной матери должен быть не менее 15 лет. Женщинам, родившим пятерых детей, страховая пенсия по старости назначается в 50 лет, родившим четырех детей — в 56 лет, родившим трех детей – в 57 лет.

Таким образом, неработающие женщины 1965 и 1966 годов рождения, имеющие четырех детей, а также мамы 1966 года рождения, имеющие трех детей, приглашаются в Пенсионный фонд уже в этом году, чтобы актуализировать данные лицевого счета. При обращении необходимы следующие документы: паспорт, трудовая книжка, свидетельства о рождении детей.

Право на досрочное назначение пенсии по старости имеет один из родителей ребенка — инвалида детства, воспитавший его до достижения возраста 8 лет (мамы имеют право досрочного выхода на пенсию в 50 лет, папы – в 55 лет).  При этом достаточно того, чтобы ребенок имел статус «ребенок – инвалид», а продолжительность периода, в котором ребенок обладал данным статусом, значения не имеет.

Для того чтобы получить право на льготную пенсию, необходимо заблаговременно обратиться в Пенсионный фонд. Причем сделать это можно уже за пять и менее лет до права выхода на льготную пенсию.

Для чего это нужно? Во-первых, таким образом работник сообщает о своем праве на досрочный выход на пенсию. Кроме его самого, этого никто не сделает. Во-вторых, у специалиста ПФР будет достаточно времени, чтобы проанализировать все документы и при необходимости сделать уточняющие запросы в соответствующие организации. На основании полученных данных лицевой счет гражданина будет актуализирован, то есть все сведения о страховом стаже, заработной плате и нестраховых периодах будут учтены в полном объеме.

Все, что потребуется в дальнейшем, — это не ранее чем за месяц до права выхода на пенсию подать заявление о назначении пенсии через личный кабинет на сайте ПФР либо через единый портал государственных услуг без предоставления дополнительных документов.

При обращении в ПФР за назначением страховой пенсии по старости позднее возникновения права фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на премиальные коэффициенты. То есть пенсия будет выше.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности