Об иммунитете замолвим слово

Как защитить организм от вирусов и нужно ли повышать иммунитет? Об этом рассказала врач-инфекционист ФБУЗ «МСЧ № 52» ФМБА Татьяна Кардакова.

Татьяна Макаровна, правда ли, что в морозы люди меньше болеют различными вирусными инфекциями?

— Вирусы не боятся низких температур, они отлично переносят замораживание. Морозы не убивают вирусы, но все же обрывают быстрое распространение инфекции. Однако это связано не с низкими температурами, а с тем, что люди в это время меньше контактируют друг с другом.

Распространение вирусов зависит не столько от погодных условий, сколько от активности населения, которое в этом году достаточно проинформировано о сложившейся неблагоприятной обстановке в мире. Поэтому горожане относятся к своему здоровью более ответственно, активно пользуются масками.

Вообще вирусных инфекций очень много, в настоящее время известны более 1500, поэтому болеть ими можно бесконечно.

Какие из вирусных инфекций распространены этой зимой?

— ОРВИ и пневмония, вызванная различными, в том числе и вирусными агентами. Еще вирусные кишечные инфекции, ветрянка и коклюш, которых в нынешнем эпидемиологическом сезоне больше, чем в прошлые годы. Также встречался дающий серьезные осложнения инфекционный мононуклеоз.

А отчего зависит устойчивость иммунитета к вирусным инфекциям? Ведь не все болеют, к примеру, ветрянкой.

— Основные особенности иммунитета передаются по наследству, а затем он приобретается в течение всей жизни при контакте с инфекционными больными. Это естественный иммунитет, уровень которого зависит также от экологии, образа жизни, питания, а еще от настроя самого человека.

Ускоренный ритм современного мира приводит к усталости, недосыпанию, нервозности, что негативно отражается на иммунитете. Необходимо соблюдать баланс, чтобы и плодотворно работать, и находить возможность отдохнуть и расслабиться.

Нельзя переедать. Необходимо включать в ежедневный рацион фрукты, овощи, а также продукты, не требующие термической обработки. Все это способствует здоровой работе кишечника, где сосредоточено 70-80% нашего иммунитета. Не стоит забывать и о регулярном мытье рук. Полезны занятия физкультурой.

Что касается ветрянки, то антитела к ней передаются ребенку от матери (если она когда-либо болела) во время беременности и при грудном вскармливании. Некоторое время малыш с их помощью защищен. Если он встретится с вирусом ветряной оспы в этот период, то может переболеть практически незаметно. Некоторые просто не знают об этом. Также вирус ветряной оспы может «спать» в организме человека, а во взрослом возрасте проявиться в виде герпесвирусной инфекции.  Вариантов очень много.

А почему взрослые болеют ветряной оспой тяжелее, чем дети? Или это миф?

— Это не миф, хотя и дети могут болеть достаточно тяжело, а взрослые, напротив, легко. Более тяжелое течение болезни может быть вызвано другими заболеваниями, с которыми взрослые люди уже сталкивались ранее. Общее состояние человека может осложняться имеющимися хроническими заболеваниями (сердечные, легочные, сахарный диабет, ожирение и т.д.) и аллергическими реакциями.

Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, так как течение болезни индивидуально, и лишние лекарства могут только усугубить ситуацию. Элементарные капли в нос при вирусной инфекции зачастую не нужны. По крайней мере до тех пор, пока есть выделения и нет отека. Если долго пользоваться ими, может развиться привыкание. Это же относится и к противокашлевым средствам — они не всем и не всегда необходимы. Если организму не мешать, он со многим может справиться сам.

Вывод напрашивается сам собой: заболел — нужно обратиться к врачу.

— Безусловно! У нас очень любят лечиться с помощью рекомендаций, найденных в интернете. Это опасно, и нужно находить время для визита к врачу, ведь выздоровление во многом зависит от вовремя начатого лечения.

Как же укрепить свой организм, чтобы противостоять вирусным инфекциям?

— Во-первых, необходимо делать прививки. Государство не просто так включает прививки в обязательный календарь вакцинации. Это очень дорогостоящее мероприятие. Если прививка предлагается бесплатно, этим обязательно нужно пользоваться. Недаром говорят, что вакцинация спасла больше жизней, чем все другие достижения цивилизации.

Есть прививки, к примеру, от клещевого энцефалита, которые в обязательный календарь вакцинации не входят, соответственно, делаются платно. Однако это очень тяжелое заболевание, от которого нужно защищаться. Это специфическая профилактика инфекционных заболеваний.

Нужно ли во время болезни принимать иммуностимулирующие препараты?

— Пониженный иммунитет наблюдается у беременных женщин, а также у некоторых групп пациентов: ВИЧ-инфицированных, при онкологии, у больных, принимающих подавляющие иммунитет препараты. У остальных людей чаще всего с иммунитетом все в порядке.

Если есть сомнения, можно сдать анализы и выяснить, есть ли проблемы с защитными силами организма. Только после лабораторного анализа можно делать выводы, но назначать иммуностимулирующие препараты должен врач, иначе можно навредить организму. Это относится и к витаминам, которые нельзя принимать долго и без разбора. Витамины – те же лекарства, и их неправильное применение может привести к аллергическим реакциям, гипервитаминозу, а еще есть опасность нарушить обмен веществ в организме. Все должно быть в меру и по назначению врача.

Беседовала Наталья Зиятдинова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности