Палки — не роскошь, а средство передвижения

2 марта в Кирово-Чепецке стартовал региональный проект «Идем легко: палки – не роскошь, а средство передвижения». Организатором выступает Кировская региональная общественная организация инвалидов, больных рассеянным склерозом.

Проект «Идем легко: палки – не роскошь, а средство передвижения» является победителем конкурса Фонда президентских грантов 2020 года, размер гранта составляет чуть менее 900 тысяч рублей.

Проект предполагает вовлечение жителей Кирова и Кировской области, больных рассеянным склерозом, и их родственников в систематические занятия скандинавской ходьбой для улучшения физического и психоэмоционального состояния.

«На 1 января 2019 года в Кировской области состоит на учёте 1112 пациентов. Рассеянный склероз – это болезнь молодых. Средний возраст заболевших рассеянным склерозом в регионе составляет 33 года. Расстройство движений является особенно частым симптомом при этом заболевании и наблюдается почти у 90% больных», — такую статистику приводят в Кировской региональной общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом.

Из-за повреждений в головном мозге нарушается координация движений, теряется чувство равновесия. Походка становится неуверенной, со стороны напоминает походку пьяного человека. Из-за этого многие люди чувствуют себя неловко, стараются как можно реже выходить из дома.

С марта по сентябрь в рамках проекта запланировано обучение тренеров-волонтеров в Русской школе скандинавской ходьбы (г.Санкт-Петербург), организация занятий учебных групп для людей с ОВЗ, а также проведение досуговых мероприятий. Базовой площадкой проекта в Кирово-Чепецке станет школа № 6.

В рамках проекта будет подготовлено не менее 10 волонтеров-инструкторов для проведения занятий с целевой аудиторией в Кирове, Кирово-Чепецке, Сободском, Котельниче. В сформированных группах по 5 — 8 человек в каждой будут проводиться занятия, во время которых у участников должна сформироваться привычка регулярно заниматься скандинавской ходьбой и совместно общаться для улучшения физического и эмоционального состояния.

Фото: mosors.ru, кцсон-нефтекумский.рф





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности