Родители кирово-чепецких выпускников сдали ЕГЭ по истории

29 февраля Кирово-Чепецк присоединился к  акции «Единый день сдачи ЕГЭ для родителей». Сдать экзамен по истории родители выпускников могли на базе гимназии №1. Всероссийская акция стартовала 3 февраля. Ее организатором является федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. В Кировской области родители сдают ЕГЭ уже четвертый раз.

Участников экзамена для родителей приветствовал глава администрации города Кирово-Чепецка Михаил Шинкарев:

«Сегодняшнее мероприятие — это импровизация для родителей, созданная специально для того, чтобы объяснить: дети не должны бояться экзаменов. ЕГЭ для родителей должен показать, что сдать выпускные экзамены вполне реально».

Для акции были разработаны сокращенные варианты экзаменационных работ. Они включают лишь типовые задания для формирования общего представления родителей о содержании реальных экзаменационных материалов. Акция призвана помочь выпускникам и их родителям снять внешнее напряжение, связанное с подготовкой к выпускным экзаменам.

Как и на настоящем ЕГЭ, организаторы стараются делать все, чтобы экзамен для родителей прошел без эмоционального напряжения. Участники акции смогли пройти всю процедуру от металлоискателя, регистрации, рассадки в аудитории, печати контрольно-измерительных материалов (КИМов) до оглашения результатов. За час сдававшие ЕГЭ должны были справиться с одиннадцатью заданиями, девять из которых — тестовые, а два предполагают развернутый ответ.

«Мой сын не боится сдавать экзамены, а вот я немного волновалась. Задания были хоть и сложными, но вполне реальными для выполнения. Во время подготовки к государственному экзамену на ученика идет мощная волна психологического воздействия. Говорят, что нужно получить высший балл для поступления в университет. А такие акции дают возможность родителям понять, что волноваться не нужно. Главное, чтобы выпускник был спокоен и просто выложил свои знания», — поделилась впечатлениями участница акции, мама выпускника  Наталья Владимировна.

Сдавать ЕГЭ пришли не только родители, но и учителя.

«В большей степени к экзаменам ребят готовим мы, учителя, поэтому я считаю, что в первую очередь проходить процедуру сдачи единого государственного экзамена надо нам. Теперь я могу поделиться своими ощущениями с ребятами. Надеюсь, в будущем такой опыт мне поможет», —  отметила  учитель истории и обществознания средней школы поселка Ключи Людмила Козлова.

«Я знаю процедуру со стороны сопровождающего, организатора. А сегодня было интересно посмотреть на это с другой стороны. Самым сложным было ждать начало экзамена. Полчаса мы сидели в аудитории. В нашем случае ожидание, конечно, мало что значит, а вот ребенок начинает нервничать,» — рассказала руководитель кафедры естественно-математических предметов гимназии №1 Светлана Сычугова.

Многим участникам не хватило времени. Часа, отведенного на решение тестовых заданий и написание эссе, оказалось мало. Значительно легче было справиться с вопросами по современной истории, в то время как вопросы по древней истории вызвали затруднения. После выхода из аудитории участники ЕГЭ для взрослых сошлись во мнении о том, что приобрели интересный опыт и что подобные акции нужно проводить каждый год.

Фото: gimns.org





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности