Делай дело — благоустраивай Чепецк!

В технопарке Кирово-Чепецка прошел инженерный хакатон «Делай дело!». В рамках форума перед ребятами выступили спикеры, которые показали удачные примеры воплощенных идей благоустройства общественных пространств. Но самое главное — чепецкие школьники разработали и презентовали свои концепт-проекты общественных пространств родного города.

Всего участвовало 11 команд из разных учебных заведений города. Работа была разделена на два этапа: заочный и очный. Во время заочного этапа участники изучили «белые пятна» города. На очном этапе они представили, каким хотят видеть Кирово-Чепецк.

На открытии хакатона присутствующих приветствовала глава города Елена Савина:

«Мы ждем от вас креативных идей по поводу пространства, в котором вам будет комфортно гулять, встречаться с друзьями, проводить время. Удачи, вдохновения, творчества. Надеемся, что ваши идеи будут воплощены в нашем городе!»

При подготовке к форуму ребята выполняли домашнее задание — разрабатывали концепт символа города Кирово-Чепецка. Эксперты оценивали его по нескольким критериям, среди которых оригинальность, дизайн, историко-культурная значимость, практическая применимость.

Что касается идей улучшения городского пространства, то ребят привлекли территории в самых разных микрорайонах Кирово-Чепецка. В идеях школьников нашлось место и скейт-парку, и зонам рекреации, и облагораживанию пляжа, и кинотеатру под открытым небом, и благоустройству дворов.

Проекты направлены не только на организацию пространств для занятий спортом и активного отдыха, но и культурное развитие подрастающего поколения. Идеи школьников охватывают интересы как молодежи, так и представители всех поколений.

«Сейчас государство дает гражданам уникальную возможность себя реализовать: есть Программа поддержки местных инициатив, есть проекты «Народный бюджет» и «Комфортная городская среда». Важно ваше желание жить и творить в этом городе., — обратилась к участникам хакатона Наталья Двинина, председатель контрольно-счетной комиссии города Кирово-Чепецка, член жюри хакатона «Делай дело!». — Командами были выбраны очень оригинальные, неожиданные для нас места для благоустройства, которые не звучали ни в одних обсуждениях и публичных слушаниях. Оценивая работу школьников, можно сказать, что будущее городской среды — в надежных руках. А сегодня наша задача — помочь воплотить идеи молодежи в жизнь».

Как отметил один из экспертов хакатона Анатолий Курбатов, координатор движения «Красивый Киров», ребята хорошо проработали свои идеи и проявили большое неравнодушие, заинтересованность в улучшении родного города.

В итоге жюри отметило авторов лучших проектов, а также наградило участников по номинациям. Кстати, благодаря участникам хакатона теперь у Чепецка появился слоган «Живи красиво!».

Фото: vk.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности