Ремонтируй дороги летом, а крыши зимой?

По информации Фонда капитального ремонта, в 2019 году удалось отремонтировать лишь шесть крыш, остальные ушли в зиму. Как заверяют специалисты, современные материалы и технологии позволяют капитально ремонтировать крыши в период низких температур.

Однако погодные условия нынешней зимой не давали подрядчикам спокойно спать, так как протечки в ремонтируемых домах случались регулярно. В договорах предусмотрена ответственность подрядчика и его обязанность самостоятельно возмещать причиненный собственникам ущерб.

«Жалобы на протечки от собственников многоквартирных домов в Кирово-Чепецке имеются, — сообщили в фонде. — В настоящее время причины протечек устранены, а вопрос компенсации ущерба собственникам помещений решается через страховую компанию».

И все же протечки оказались не самой большой бедой нынешней зимой. До сих пор не завершены работы по капитальному ремонту крыш на доме №9 по проспекту Кирова и №23 по проспекту Мира. По последнему адресу подрядчик не смог договориться с фондом по срокам проведения работ, поэтому договор был расторгнут и идут поиски нового подрядчика. А вот в доме №9 по проспекту Кирова ситуация сложнее.

«Всю зиму на крыше идет ремонт, а результата нет, — сетуют собственники дома. – В квартирах на пятом этаже и в подъездах множественные протечки, надеемся, нам возместят ущерб. Мы уже устали от этого ремонта и ждем не дождемся его окончания».

У соседей – в доме №7 – ремонт вроде бы закончен, однако есть вопросы к качеству работ. Управляющая компания сообщила в фонд о выявленных недостатках (несоблюдение технологий при устройстве выравнивающих стяжек и нижнего слоя, несоответствие материалов, указанных в смете, фактическим и т.д.), но ответа пока так и не получила.

Подрядчиком на обоих домах является краснодарская компания, у которой нет ничего, кроме денег. Выиграв конкурс, она приступила к поиску субподрядных организаций. И возникает вопрос, почему такие организации вообще выигрывают?

Дело в том, что лоты, в которые объединяют ремонтируемые дома, очень большие — речь идет о сотнях миллионов рублей. По закону выигравшая конкурс фирма должна предоставить некий залог на исполнение гарантийных обязательств. Но далеко не у всех строительных организаций есть большие свободные средства. Вот и выигрывают конкурс те, у кого больше денег, при этом их техническая база и наличие специалистов не так важны.

Возможно, Фонду капитального ремонта стоило бы пересмотреть условия выбора подрядчиков. Если бы лоты были небольшими, то на них могли бы заявляться небольшие строительные компании, и ситуация была бы совершенно другой.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности