Хороший хозяин свое хозяйство знает

В списке муниципального имущества Кирово-Чепецка числятся земельные участки, нежилые и жилые помещения, квартиры, здания, а также инженерные сети. С квартирами и нежилыми помещениями более или менее понятно – это квартиры и комнаты, в которых жители города проживают на основании социального найма. При этом наниматели вправе данное жилье приватизировать и перевести в частную собственность.

Приобрести в собственность можно и нежилые помещения, но желающих купить их немного. Особенно это касается помещений, расположенных в подвалах и цокольных этажах многоквартирных домов.

Для того чтобы их продать по рыночной цене, необходимо провести серьезный ремонт, а это лишние расходы бюджета. В то же время неликвидные помещения лежат финансовым бременем на муниципальной казне: их содержание в прошлом году обошлось более чем в 4 млн рублей. Необходимость дополнительных вложений отпугивает покупателей, которые не горят желанием приобретать требующие ремонта помещения даже при снижении их первоначальной стоимости наполовину.

«В течение двух предыдущих лет положительную динамику показал лишь один инструмент – продажа помещений без объявления цены, — рассказала начальник управления муниципального имущества Надежда Репина. – В ходе торгов поступали предложения от 200 тысяч до миллиона рублей».

В прошлом году администрации Кирово-Чепецка удалось продать 26 нежилых помещений, из них 18 — в ходе аукциона без объявления цены, еще восемь перешли в частную собственность по преимущественному праву выкупа малому и среднему бизнесу.

На продажу готовятся находящиеся в собственности города электросети. Речь идет о трансформаторной подстанции и электрической линии 6 кВ на территории микрорайона Каринторф. Это опасные объекты, которые должны обслуживаться специализированными организациями.

А вот газовые сети продать не получится при всем желании — это запрещено законом. Остается только заключать договоры аренды с поставщиком ресурса, что и делается в настоящее время.

Около двух лет назад приступили к инвентаризации земельных участков. В ходе ревизионных мероприятий были выявлены участки, пользователи которых и не думали оформлять договорные отношения с муниципалитетом, а уж тем более платить арендную плату. Сейчас договоры оформляются, также с арендаторов будет взыскана плата за пользование земельным участком в прошлые годы.

Свободные участки администрация старается вовлечь в хозяйственный оборот. Они выставляются на продажу или предлагаются в аренду. В то же время есть немало земли, занятой кустарниками и лесными насаждениями, а некоторые участки являются охранной зоной сооружений. Поэтому использовать их каким-либо образом в ближайшее время вряд ли получится.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности