Не попользоваться и не продать…

Закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям действует с 2012 года. За семь лет администрация Кирово-Чепецка выделила 478 участков.

В заявлении на предоставление земли семьи указывают свою цель в отношении участка. 475 многодетных родителей собирались строить дом, три семьи планировали вести личное подсобное или дачное хозяйство. На деле же вышло по-другому.

«Право собственности на выделенные участки получили не все, 16 семей до сих пор этого не сделали, — рассказала начальник управления муниципального имущества Надежда Репина. – Разрешение на строительство получили 97 граждан, на 113 участков проведено электричество».

Получается, что большей части многодетных семей участки нужны вовсе не для строительства дома или ведения подсобного хозяйства, а для продажи. Оформив право собственности, горожане продают землю, а средства тратят по своему усмотрению. Нарушения в этом нет — они имеют на это полное право.

Только большая часть участков уходит в посторонние руки, а земельные ресурсы истощаются. Причем не только в Кирово-Чепецке, но и во всей Кировской области.

На 4 марта в очереди на получение участков числится 222 семьи. 215 планируют построить дом, а семь намерены использовать землю для ведения личного подсобного или дачного хозяйства. Однако свободной земли, пригодной для этих целей, в настоящее время остается немного, и часть находится в микрорайоне Каринторф.

«Нам предлагали участок в Каринторфе, но мы отказались, — сообщила одна многодетная семья. – Наверное, над нами просто издеваются, ведь на этой земле невозможно построить дом. Однако знакомые на такой участок согласились. Интересно, что они с ним будут делать?»

Тем, кто отказался от предоставленного участка, приходится писать заявление и вставать в самый конец очереди. Это не принципиальная позиция администрации города, а требование законодательства. Может, и правда лучше подождать, чем брать участок, который и использовать невозможно, и продать не получится.

Напомним, что участки выделялись в деревне Шутовщине, квартале Северюхи, 23-м микрорайоне и Каринторфе. В настоящее время рассматривается вопрос о свободной земле на территории бывшего больничного городка ЦРБ. Однако она находится в собственности Кировской области, и необходимо, чтобы регион передал городу эту небольшую территорию. Тогда еще 5-10 семей получат свои участки.

Есть и еще один выход: тем, кто строить дома и вести хозяйство не собирается, надо выделять не землю, а денежную компенсацию. Такое предложение уже внесено в правительство области, однако решение по нему не принято до сих пор.

Фото: zen.yandex.ru, zebra-tv.ru






Не попользоваться и не продать…

  1. Фунтик:

    Зачем нужен такой участок без газа без воды без канализации и без дорог? Электричество — может быть и повезёт.

  2. Александр:

    Поразительно! Они продают участки! На кой шиш они должны дома строить? А если у них есть на что дома строить, то им такая помощь в принципе не нужна… Дурацкая затея, но всё же помощь какая-то от государства.

  3. Гость:

    Унас свободной земли совсем не осталось, пора на Луне наделы раздавать.

  4. Гость:

    Сегодня съездили посмотрели участок в Шутовщине. Участок хороший, расположение устраивает. Но… подъезда к нему нет, электричества нет. Даже если очень захотеть что то построить — это не реально.

  5. Гость:

    Это из той же оперы,что и Дальневосточный гектар. По закону вам землю должны выделить,вот вам землю и выделили . А про свет,газ и подъездные пути- ничего не сказано.))))))) Нефиг с государством в азартные игры играть. Для меня всегда было загадкой — откуда у многодетных семей деньги на ИЖС? по крайней мере в Чепенгагене.

    • Гость:

      Вот вроде все по делу написал, но к чему тут Чепенгаген? Нельзя без оскорбления того места, где живешь? Слово, как и мысль, материально. Как вы яхту назовете, так она и поплывет.

      • Гость:

        Великий,процветающий,высокоиндустриально и культурно развитый,современный,благоустроенный,комфортный,до блеска чистый,столица лучших дорог мира,мекка ухоженных дворов,образец идеальной инфраструктуры с гениальными управленцами во главе города — наш родной Кирово-Чепецк! Так нормально будет! А то чё я правда?

        • Гость:

          Самое дорогое воспоминание детства — летние каникулы у бабушки в маленьком патриархальном городке. В доме, где не было водопровода, а воду ведрами носили с колонки. Где главное здание было — церковь. С вашей бы точки зрения — дыра дырой, позор и ужас. С моей — самое прекрасное место на Земле.

  6. Гость:

    И запомните на будущее — никто ликвидные земли просто так не раздает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности