Мама, женщина, специалист

Второго марта глава региона Игорь Васильев наградил победительниц конкурса «Женщина года – 2019». В номинации «Муза милосердия» отмечена мама шестерых детей Инга Ворончихина.

Инга Владимировна, что для вас значит праздник Восьмое марта и как вы его отмечаете?

— Восьмое марта – это замечательный повод собраться за столом всей нашей большой семьей, сказать друг другу много добрых слов и порадовать подарками. Вообще примерно за неделю до праздника в нашем доме поселяется секрет – все готовят поздравления и подарки. Это время не менее волнующее, чем сам праздник.

Младшей дочке Агате шесть лет, поэтому она обычно не дожидается, когда мы все соберемся за столом, и утром, пока я еще в кровати, самой первой поздравляет меня.

Каких подарков ждете больше всего?

— У нас принято дарить подарки, сделанные своими руками. В прошлом году дети подарили мне сердечки, сшитые из фетра, и самодельные открытки с поздравлениями. Очень трогательно получается. А еще наши девочки обязательно готовят праздничную программу с конкурсами и развлечениями, которая иногда затягивается на четыре часа.

Радуют вас дети! Как же вы решились на такое их количество?

— Вообще у нас двое родных детей (Евгений и Светлана), удочеренная Настя и три приемных – одиннадцатилетняя Василиса, девятилетняя Алиса и шестилетняя Агата. Пять лет назад я случайно увидела телепрограмму о расформировании детского дома в Котельниче. Увидев, что я плачу от жалости к детям, муж спросил, кто мне мешает взять еще одного ребенка.

Некоторое время мы еще думали, а потом подали документы, прошли обучение в школе приемных родителей и еще около года искали малыша. А однажды нам позвонили и сообщили, что есть двухлетняя девочка в Яранске. Уже на следующий день мы увидели это чудо и в тот же момент поняли, что это наш ребенок.

Пять лет спустя, когда старшие дети выросли, нам показалось, что наша Настя немного заскучала. Решили мы с мужем взять еще одну, а может быть, и двух девочек. И тут нам предложили трех сестер, с которыми мы сразу познакомились, потом свозили туда Настю, и примерно через месяц, в июне прошлого года, забрали их домой. В сентябре как раз закончили строительство нового двухэтажного дома, так что места хватает всем.

Вы строгая мама?

— В меру (смеется). Могу и поиграть, и побаловаться вместе с ними, но в то же время бываю требовательной. Приемные девочки жили не в самых лучших условиях, поэтому приходится приучать их к порядку буквально с ноля.

Готовить их тоже учите?

— Конечно, они же будущие хозяйки. Каждые выходные мы готовим пиццу: я делаю свою, а они все вместе — свою. Смотрят, как делаю я, и повторяют. Мы любим готовить все вместе: младшие, к примеру, почистят овощи, а старшие порежут их. В масленичную неделю утром пеку блины я, а вечером — Василиса.

А какой должна быть современная женщина? Этакий электровеник, который все и везде успевает?

— Именно так (смеется), иногда действительно рук не хватает, чтобы все успеть: утром всех разбудить, накормить, собрать в школу и садик, а потом самим успеть на работу. Вечером половина детей отправляется домой, со второй половиной мы идем в кружки и секции. Пока дети увлечены, я занимаюсь в фитнес-зале, а домой мы возвращаемся около восьми вечера.

Современная женщина во всем этом круговороте обязательно должна находить время и для себя. Нужно стараться поддерживать форму и здоровье, хорошо выглядеть, ведь именно с нас берут пример наши дочки.

Если мы предложили дочкам сдать нормы ГТО, то и сами вместе с ними это сделали. У нас и золотые, и бронзовые значки есть. На лыжах бегаем опять же всей семьей. Родители должны во всем показывать пример. А если просто требовать, то вряд ли стоит рассчитывать на эффект.

Помимо семьи важное место в жизни женщины занимает и работа. Довольны ли вы тем, чем занимаетесь?

— Я приехала в Кирово-Чепецкий район из Архангельской области. Здесь получила профессию, встретила мужа, сначала работала в совхозе, а потом специалистом администрации Бурмакинского сельского поселения. Мне очень комфортно и в коллективе, и в своем деле.

Мой муж, Николай Алексеевич, предлагал мне уволиться с работы и заниматься хозяйством, но я отказалась. Представить себя не могу без любимого дела. Лучше крутиться как белка в колесе, чем остаться без работы. Мне нравится общаться с людьми и помогать им, решая различные вопросы.

Нередки разговоры о равноправии мужчин и женщин. Насколько оно необходимо?

— Наверное, необходимо, но в меру. Безусловно, женщина может добиться всего, но нужно ли это? Мужчина по природе должен быть главой семьи, добытчиком. Хотя есть немало семей, где женщина выполняет эти функции. Женщина рядом с мужчиной, несмотря на всю успешность и железный характер, может позволить себе быть слабой, почувствовать себя как за каменной стеной.

… Особенно Восьмого марта. Чувствуете уже приближение весны?

— Конечно! В первый день весны, который совпал с Прощеным воскресеньем, была чудесная погода. Мы сходили с детьми в церковь, после чего отправились на масленичные гуляния с развлечениями и угощением. Настроение у нас было просто потрясающим, поэтому по дороге домой все вместе пели песню о самом лучшем дне.

Инга Владимировна, что вы пожелаете женщинам к празднику?

— Женского счастья. Если женщина по-настоящему счастлива, то это состояние она будет дарить родным и всем окружающим. Только тогда она будет успешной и красивой.

Беседовала Наталья Зиятдинова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности