Что изменится с марта в жизни россиян

В рамках «дачной амнистии», которая действует с 2006 года, строить и вводить в эксплуатацию дома можно было по упрощенной схеме. С 1 марта 2020 года владельцы участков под ИЖС должны сначала оформить разрешение на проведение работ, а после их завершения — получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. На гараж, баню, беседку, сарай и другие объекты новые правила не распространяются.

Уведомление о строительстве нужно подавать в орган местного самоуправления.  В документе необходимо указать параметры будущего дома. Высота частных загородных домов не должна превышать 20 метров, в них не должно быть более трех этажей.

Все дома, построенные до 1 января 2019 года, автоматически считаются садовыми, то есть они не подходят для постоянного проживания и прописаться там нельзя.

Изменения в порядке ввоза лекарственных средств

С 1 марта вступают в силу изменения в порядок ввоза незарегистрированных в России лекарственных препаратов. Ввоз лекарств будет возможен, если врачебная комиссия признает их необходимыми для пациента. Некоторые из таких препаратов подпадают под закон «Об обороте наркотических средств», но не имеют разрешенных в стране аналогов. В новом законе прописаны правила, которые позволят комиссии определить взаимозаменяемость отдельных групп медикаментов.

Маркировка обуви и сигарет

В перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, с 1 марта вошла и обувь. Маркировка обуви позволит бороться с контрафактом и контрабандой, защищает легальный бизнес и потребителей, а также позволяет повысить собираемость налогов.

Бумажные марки на пачках сигарет с начала марта в обязательном порядке должны быть заменены на электронные. Отвечать за чипирование табачной продукции должны производители и импортеры. Использование электронной маркировки вместо бумажной позволит сократить количество подделок и поможет вывести из тени «серых» продавцов.

В связи с нововведением производители понесут дополнительные затраты, что, по мнению экспертов, отразится на стоимости конечной продукции.

Контроль за этиловым спиртом 

С 28 марта вступает в силу закон, ужесточающий требования к производству и обороту этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств. Новый вид лицензии на производство этилового спирта предполагает, что организация, производящая этиловый спирт, может его использовать только для производства фармацевтической субстанции этанола. Организациям оптовой торговли лекарствами запрещается реализовывать медицинский спирт и фармацевтическую субстанцию этилового спирта.

Транспортной полиции разрешили электрошокеры

Со 2 марта сотрудники подразделений транспортной безопасности получат право на использование электрошокеров. Согласно новому закону транспортная полиция сможет применять электрошокеры при задержании злоумышленников, если они хотят скрыться или оказать вооруженное сопротивление; для пресечения сопротивления, оказываемого нарушителем; при отражении нападения на объекты транспорта и инфраструктуры; для самозащиты.

Закон обязывает сотрудников служб транспортной безопасности оказывать первую помощь тем, кого пришлось ударить шокером.

Льготные условия для самозанятых

Самозанятые россияне получили возможность участвовать в закупках государственных компаний наравне с представителями малого и среднего бизнеса. Это право у них появится 28 марта и будет действовать до 1 января 2029 года. Срок установлен в рамках эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Самозанятые могли участвовать в закупках и ранее, но на общих основаниях, то есть были лишены некоторых преференций, которые предусмотрены законом для малого и среднего бизнеса.

Бесплатный вход на портал госуслуг

С 1 марта доступ к порталу государственных услуг и всем сайтам федеральных и региональных органов власти будет бесплатным: сайты будут доступны и при нулевом балансе.

Фото: news.myseldon.com, pinterest.cl





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности