Кто заплатит за раздельный мусор?

Минприроды предложило отменить сборы за утилизацию раздельных отходов с населения, переложив их на бизнес. Кроме того, ведомство предлагает вернуть возможность самостоятельной утилизации отходов для компаний, у которых есть на это мощности.

Предыдущий вариант концепции расширенной ответственности производителя (РОП) был направлен в правительство 25 февраля. Но его пришлось доработать.  По поручению президента Владимира Путина концепция совершенствования института РОП должна быть подготовлена к 31 марта. Среди мер, которые предложило Минприроды в доработанной версии документа, следующие.

  • Для населения тарифы на вывоз отходов, собранных раздельно, снизятся, вплоть до обнуления. В прежнем варианте концепции раздельный сбор предполагал снижение тарифов не менее чем на 50% от тарифов на вывоз смешанных отходов.
  • Минприроды разрешило бизнесу самостоятельно утилизировать товары и упаковку вместо уплаты сбора, если у компаний есть собственные мощности на эти цели. В прежней редакции концепции РОП возможность самостоятельной утилизации для производителей не была предусмотрена, они в любом случае должны были платить экологический сбор, даже при наличии инфраструктуры для утилизации.
  • У компаний останется возможность за один-два года создать мощности по утилизации за свой счет и зачесть эти инвестиции в счет уплаты экосбора.
  • Для разных видов упаковки будут разработаны разные ставки экосбора. Утилизация созданной из первичного сырья упаковки обойдется дороже, чем из вторичного сырья.

Раздельный сбор отходов уже введен в нескольких регионах России, в частности в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и Мордовии. После вступления в силу нового механизма РОП оплату собранных раздельно отходов должен взять на себя бизнес.

Напомним, Кирово-Чепецкий район вошел в пилотный проект по раздельному сбору отходов в регионе.

Фото: gorod.lv





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности