Кировский регион в середине рейтинга по доступности ипотеки

Исследование РИА Новости свидетельствует о том, что лидерство по доступности покупки семьями жилья в ипотеку сохраняют северные российские регионы, такие как Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий округа. А для жителей Ингушетии, Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкессии и Тывы доступность ипотеки остается невысокой.

Кировская область занимает 41 строчку рейтинга из 84. Результаты исследования показали, что на доступность жилья в гораздо большей степени влияют его стоимость и доходы населения, которые очень сильно разнятся в регионах, чем ставка ипотечного кредитования.

По доступности ипотеки Кировская область обошла в рейтинге, к примеру, Удмуртию, Нижегородскую, Свердловскую, Новосибирскую области, но уступила Пермскому краю, Саратовской, Смоленской областям.

По итогам прошедшего года было выдано 1,3 миллиона новых ипотечных кредитов, против 1,5 миллиона в 2018 году. Таким образом, число кредитов сократилось на 14%. При этом в денежном выражении объем выданной за год ипотеки по итогам 2019 года составил 2,86 триллиона рублей, что на 5% меньше, чем в 2018 году (3,02 триллиона рублей).

В денежном выражении снижение было меньше, так как быстро рос средний размер ипотечного кредита. Наблюдался и рост среднего срока кредита, который по итогам 2019 года превысил 215 месяцев (17 лет и 11 месяца). Для сравнения, в 2018 году средний срок был равен 195 месяцев (16 лет и 3 месяца).

За прошедший год доступность покупки жилья в ипотеку выросла в 75 регионах, и лишь в 9 субъектах она снизилась. В целом по России доля семей, для которых доступна ипотека, выросла за прошедший год с 30,2% до 31,3% в 2019 году.

Исследование подготовлено экспертами агентства РИА Новости по данным Центробанка и Росстата. В качестве индикатора доступности ипотеки в рейтинге выступает доля семей, которые могут вносить ежемесячный платёж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы. Размер кредита рассчитан для двухкомнатной квартиры среднего качества площадью 60 квадратных метров в своём регионе при первоначальном взносе в 30%. 

В последние пять лет доступность ипотеки достаточно сильно выросла, что явно прослеживается в количестве ипотечных кредитов. В 2020 году можно рассчитывать на продолжение снижения ставок, скорее всего, это приведет к обновлению рекордов на рынке ипотеки как в количестве, так и в денежном выражении, считают эксперты.

Фото: granovit.ru, zen.yandex.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности