Льготная сельская ипотека стала доступна жителям региона. Переезжаем на село?

В Кировской области стартовала реализация ключевого инструмента новой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» — льготная сельская ипотека. Её участниками уже стали несколько регионов страны, теперь улучшить жилищные условия на льготных условиях смогут и жители Кировской области.

«Механизм льготной ипотеки направлен на обеспечение сельского населения доступным и комфортным жильем. Общий объем финансирования программы в России из федерального бюджета в 2020 году составит 1 млрд рублей. По прогнозам Минсельхоза России, это позволит улучшить жилищные условия более 5,5 тысяч человек», — отметил зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Кировчанам она станет доступна вне зависимости от их места регистрации (город или село). Условием являются планы по покупке или строительству жилья в сельской территории, муниципальное образование город Киров и посёлки городского типа к ней не относятся.

В программу в Кирове уже включился «Россельхозбанк». Получено 65 заявок от населения, 55 из которых — одобрены. По словам представителей банка, средний возраст первых заёмщиков 30-35 лет.

«Мы выдаём кредиты по ставке 2,7-3% годовых при условии первоначального взноса 10% от суммы кредита. Минимальная и максимальная сумма займа варьируется от 100 тысяч рублей до 3 млн рублей сроком до 25 лет»,— пояснил директор Кировского регионального филиала «Россельхозбанка» Георгий Филимонов.

Воспользоваться льготной ипотекой могут россияне в возрасте от 21 до 75 лет. При этом предельный возраст заемщика на максимальный период кредитования (25 лет) не должен превышать 50 лет.  Есть еще ряд нюансов программы — миграция в сельские местности распространяется на любые регионы страны. К примеру, тем кировчанам, кто желает переехать в сельскую местность Дальневосточного округа или в Ленинградской области, доступен максимальный размер ипотеки в 5 млн рублей.

На льготный заём можно приобрести готовую квартиру или жилой дом с участком, строящееся жильё, в том числе с долевым участием. Можно также построить жилой дом на уже имеющемся земельном участке или завершить начатое строительство, но только с участием подрядной организации, соответствующей требованиям законодательства. Построить дом своими руками будет не возможно.

С 1 апреля льготный заём будет доступен ещё и в Сбербанке России. О процентной ставке банк сообщит позднее.

Важно, что размер ставки по  ипотеке во всех уполномоченных банках будет фиксированный на протяжении всего периода кредитования. Механизм получения кредита будет одинаковым во всех кредитных организациях.

Гражданин обращается в уполномоченный банк, пишет заявление на получение льготного ипотечного кредита. Банк рассматривает заявку и направляет в министерство сельского хозяйства РФ для того, чтобы из коммерческой ипотеки этот кредит получился льготным. Минсельхоз рассматривает предложение, и по одобренной заявке предоставляется льготный кредит.

Кредиты на общую сумму 22,6 млн рублей уже  выданы в регионах России. Её первыми участниками стали жители Омской, Оренбургской, Амурской и Калининградской областей, Алтайского края, республик Марий Эл и Татарстан.

Фото: ok.ru






Льготная сельская ипотека стала доступна жителям региона. Переезжаем на село?

  1. Гость:

    На фоте явно не село.

  2. Ананас:

    Во! Это нормально! 2 процента и на 25 лет! Можно строится

  3. Гость:

    Вот бы ещё самому строиться можно было, а то у нас подрядчика нормально не найдёшь(да ещё требованиям чтоб всем соответствовал)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности