Дорогу социальному предпринимательству!

С прошлого года Кирово-Чепецк участвует в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство», который позволяет оказывать господдержку бизнесменам, занимающимся социальным предпринимательством.

Какой бизнес относится к категории социального предпринимательства? Существует несколько критериев, по которым его можно определить.

Во-первых, бизнес обеспечивает работой инвалидов, одиноких или многодетных родителей, пенсионеров, беженцев, малоимущих граждан, которых на предприятии не менее половины всех работников.

Во-вторых, бизнес занимается реализацией товаров, которые производят описанные выше категории граждан.

В-третьих, бизнес может обеспечивать товарами данные категории граждан с целью компенсации ограничений их жизнедеятельности по таким направлениям, как оказание социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-трудовых и иных услуг.

В-четвертых, бизнес может заниматься деятельностью, направленной на достижение общественно полезных целей, оказанием педагогическо-социальных услуг, организацией отдыха и оздоровления детей, осуществлять деятельность в сфере дошкольного образования, заниматься обучением работников и добровольцев социально ориентированных НКО, вести культурно-просветительскую деятельность.

В прошлом году семь предприятий Кирово-Чепецка приняли участие в нацпроекте и получили финансирование. Поддержка социального предпринимательства составила 2,5 млн рублей. В этом году сумма стала чуть больше – 2,6 млн рублей. Средства на поддержание проекта поступают из трех источников – федерального, областного и городского бюджетов. Данная сумма рассчитана на три года – 2020, 2021, 2022 годы.

Какая поддержка может быть оказана социальному предпринимательству по нацпроекту? Прежде всего – это финансовая поддержка, в том числе в рамках субсидий. Также предприятию может быть оказана имущественная поддержка, в том числе посредством предоставления государственного и муниципального имущества на льготных условиях. Также со стороны бюджета может быть оказана поддержка по обеспечению инфраструктурой предприятия. И, что немаловажно, предусмотрено оказание информационной поддержки социального предприятия.

Для того чтобы получить поддержку, предприниматель, если его бизнес соответствует вышеперечисленным критериям, должен зарегистрироваться в Перечне (реестре) социальных предприятий до 25 июля текущего года. Администрация города предупреждает, что если бизнес подходит под категорию социального предпринимательства, но не будет зарегистрирован в Перечне, то на финансовую поддержку он не сможет рассчитывать. В связи с чем стоит поторопиться с оформлением документов. Все необходимые документы нужно представить в центр «Мой бизнес» (г. Киров) либо в отдел экономики и развития предпринимательства администрации Кирово-Чепецка (каб. 425).

Более подробную информацию можно получить по телефонам 4-27-61, 4-33-91 или на официальном сайте муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» в разделе «Малый бизнес»/«Социальное предпринимательство».

Фото: nzpr.ru, balakovo-bi.ru






Дорогу социальному предпринимательству!

  1. Гость:

    2,6млн. Поддержка…..на 3 года. Сюр какой то. Бредятина от первой до последней строчки.

  2. Гость:

    2,5 млн разделить на 7 предприятий = 357 тыс 142 руб. 86 коп. с такими деньжищами можно горы свернуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности