У долгов по алиментам нет срока давности

В 2019 году на исполнении у судебных приставов Кирово-Чепецка находилось 1767 производств о взыскании алиментов в пользу детей. По сравнению с 2018-ым  количество исполнительных производств по алиментам незначительно, но все же снизилось. Примерно треть в этом списке тех, кто уже много лет не выплачивает деньги на содержание своих детей.

Суммы задолженности разные: от нескольких десятков тысяч рублей до полутора миллионов. Самые большие долги накопили «убежденные» неплательщики алиментов, с которых и взять-то нечего. У них нет ни заработка, ни имущества, вот и копится долг.

«Эти граждане практически каждый год привлекаются к уголовной ответственности за невыплату алиментов, — рассказала заместитель начальника межрайонного отдела судебных приставов Кирово-Чепецка Светлана Леухина. – Но даже такая строгая мера не меняет ситуацию, и долги продолжают расти».

Светлана Николаевна также сообщила, что финансово обеспеченных должников, которые не платят алименты из принципа, в Кирово-Чепецке нет.

Чем может грозить невыплата алиментов? Сначала к должнику применяются меры принудительного исполнения: ограничения на выезд за границу и на сделки с имуществом, ограничивается право управления транспортным средством, арестовываются счета в банках и имущество, а затем наступает административная и уголовная ответственность.

Так, в прошлом году, столкнувшись с запретом на сделку по продаже квартиры, один должник в срочном порядке заплатил своим детям около 500 тысяч рублей. Другой экстренно погасил долги по алиментам в сумме более 100 тысяч рублей после того, как его ограничили в праве управления автомобилем.

Если результата нет, наступает уголовная ответственность. Наказанием могут стать исправительные и принудительные работы, арест и лишение свободы. Суд Кирово-Чепецка уже назначал самую суровую меру и отправлял должников в колонию-поселение и в исправительное учреждение общего режима.

Есть примеры, когда после выхода на свободу гражданин брался за ум и начинал платить алименты. Предпринимаемые меры дают результаты, и к началу 2020 года количество исполнительных производств сократилось до 740.

Среди должников по алиментам значатся не только мужчины, но и женщины (в основном молодые, в возрасте до 30 лет). Их, кстати, с каждым годом становится все больше. Так, одна горожанка, после того как ее лишили родительских прав на троих детей, тоже попала в число неплательщиков. Сумма ее долга достигла 300 тысяч рублей. Целый год женщина добивалась возвращения малышей в семью: изменила образ жизни, устроилась на работу, сделала ремонт в квартире. Детей ей вернули в конце 2019 года, после этого задолженность была аннулирована.

Фото: news.myseldon.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности