Формула рукоделия: выставка вышивки и багетов в городском музее

Вышивка давно перестала носить прикладной характер. Если раньше она использовалась для украшения одежды или постельного белья, салфеток, полотенец, то сегодня вышитые крестом картины — это самостоятельные художественные произведения. В городском музее открылась выставка вышивки и багетов.

Чепчанка Ульяна Панкратова представила на выставке свое произведение «Ночной город». Название и цветовое решение картины потребовали особого оформления, и выход был найден – светодиодная подсветка изнутри рамы. Как признается Ульяна, идею подсказал муж.

«Мы увидели, что с переключением цвета город оживает. В первый раз долго оторваться от картины не могли — очень завораживает, — рассказала Ульяна».

То, что в создании картины участвует несколько человек, — для современных вышивальщиц обычная практика. У картины может быть двойное и даже тройное авторство – сама мастерица, автор схемы и дизайнер, который изготавливает основу для вышивки. В итоге работа получается недешевая, но это не останавливает мастериц.

Как рассказала кировчанка Екатерина Гуревич, сейчас много дизайнеров схем и производителей материалов в разных странах мира. Есть специальные компьютерные программы, с помощью которых можно разрабатывать схемы по любой картинке, а также вышивать с монитора, а не с бумажной схемы.

Каждый год в Москве проходит выставка «Формула рукоделия», которая занимает огромный павильон. Современные конкурсы уже не ставят во главу угла только мастерство и технику исполнения. Есть конкурсы на скорость, на самое красивое фото вышивки, на рассказ о вышивке и другие. Но главное, считает Екатерина Гуревич, — сам процесс вышивки, который расслабляет и успокаивает.

Мария Неволина из Кирова увлеклась вышивкой в декретном отпуске. Со временем вышивать по готовым схемам ей стало неинтересно, и она заказала специальные схемы, в которые были преобразованы фотографии членов семьи.

«А несколько лет назад я вышила аиста, несущего ребенка. Эту картину вышивала с мыслями о том, что хочу еще одного ребенка. Вскоре после окончания работы я забеременела, и у нас родился второй сынок, который в профиль очень похож на малыша с картины. Уж не знаю, совпадение это или сила мысли», — рассказала Мария.

Детская тематика постепенно ушла, и Мария стала создавать картины для интерьера, а также заниматься прикладной вышивкой, в том числе на одежде.

Вышивка стала важной частью жизни Натальи Софроновой из Кикнура. Однажды она обратилась к вышивке, которую ее мама никак не могла закончить. Спустя некоторое время пейзаж с сельскими домиками был завершен, а у Натальи появился сильный интерес к вышивке крестом. Она вышивает левой рукой и признается, что ничего сложного в этом нет. Наталья из тех мастериц, которые любят творить большие произведения искусства – например, одна ее картина имеет размер 149 на 77 сантиметров, это 371 322 крестика!

На выставке Наталья представила одну из самых оригинальных работ – вышитые часы. С воплощением помог Сергей Буторин, который сделал оформление для всех работ, представленных на выставке, и выступил инициатором ее проведения.

«Время идет, и меняется отношение к оформлению, — рассказал Сергей Буторин. — Когда я начинал свою деятельность 14 лет назад, чаще всего требование со стороны заказчика было таким: нужен самый простой багет, узенький. Про паспарту многие вообще не знали. Сейчас мы подошли к тому, что оформление — это тоже искусство».

Появились возможности не только делать яркие, сложные рамы и багеты, но и вырезать паспарту по требованию заказчика, в том числе фигурные. Также существует практика, когда паспарту расписывается художником, что дает дополнительный эффект: вышивка приобретает глубину или, наоборот, становится изящным маленьким центром большой композиции. Даже если вышивки сделаны по одним и тем же схемам, оформление делает их уникальными.

Большую часть выставки составляют работы чепецких мастериц, а также мастериц из Кирова, Котельнича и Кикнура. Выставка уже привлекла внимание горожан.

Светлана Сивкова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности