Насколько эффективны антисептики и как их сделать дома?

В магазинах и аптеках города очень трудно найти антисептики. Их буквально смели с прилавков. Специалисты Роскачества рассказали о том, нужно ли и чем можно заменить антисептики для обработки рук. 

Лучший способ профилактики — это регулярное мытье рук, так как коронавирус передается при контакте рук с носом, губами и глазами. Но чем как часто обрабатывать руки, вот что вызывает много домыслов и мифов. 

Как правильно мыть руки водой? Температура воды не имеет значения. Важную роль играет время и тщательность мытья. Желательно мыть руки не менее 30 секунд. Особенно нужно промывать пространство между пальцами, ногти и внутреннюю сторону запястья. Специалисты считают, что если есть открытый доступ к воде и мылу, то никакие спиртовые антисептики не нужны.  

Эффективны ли антисептики? Если рядом нет мыла и воды, то можно использовать антисептик с концентрацией спирта не менее 60%. Однако, если антисептик нанесен на грязные или жирные руки, его эффективность не гарантируется.

Все производители антисептиков выпускают свои продукты с различной концентрацией. Поэтому ученые из Института Пастера рекомендуют использовать не менее 3–4 мл и тереть руки в течение минуты. При меньшем объеме и времени использования эффективность не гарантируется.

Можно ли использовать водку для дезинфекции? Здесь все просто: по российскому ГОСТу водка должна иметь крепость от 37,5 до 56,0%, тогда как эффективность спиртосодержащих антисептиков гарантируется от 60% содержания спирта.  

Вместо антисептика можно использовать 70-процентный спирт, который продается в аптеках. Однако при регулярном использовании он сушит кожу рук, так что потребуется постоянно увлажнять кожу. Кроме этого спирт может вызвать аллергические реакции и раздражения. 

Еще один вариант — хлоргексидин. У этого медицинского препарата антисептическое и противомикробное действие, поэтому его можно спокойно использовать вместо антибактериального спрея для рук. Для подобных нужд его используют врачи и медицинский персонал. 

Есть рецепт антисептика от Всемирной орагнизации здравоохранения: 

1 способ

Этанол 96%: 833,3 мл

Перекись водорода 3%: 41,7 мл 

Глицерин 98%: 14,5 мл

2 способ

Изопропиловый спирт 99,8%: 751,5 мл

Перекись водорода 3%: 41,7 мл 

Глицерин 98%: 14,5 мл 

Смешать все ингридиенты. Затем берем кипяченую или дистиллированную воду и доводим объем до одного литра и перемешиваем. Концентрация этилового спирта должна составить 80%, изопропанола — 75%. Разливаем антисептик по бутылочкам и плотно закрываем. 

фото: twitter.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности