То снег, до дождь, то гололед…

Согласно «Правилам благоустройства города» зимнюю уборку улиц и тротуаров должны производить с 15 октября по 15 апреля. Уборка включает в себя в том числе очистку от снега и льда, посыпку улиц песком с примесью хлоридов, а также обработку тротуаров и дорог противогололедными материалами. При этом очистка от снега должна начинаться с самого начала снегопада во избежание образования наката. При образовании гололеда в тот же день должна проводиться посыпка с целью устранения скользкости.

Однако ежегодно возникает одна и та же ситуация: большие территории, покрытые гололедом, формально посыпаются пескосоляной смесью, но проблема до конца не устраняется. Для жителей города всегда сохраняется угроза поскользнуться и упасть. Присыпанные наледи нельзя считать полностью безопасными, особенно на лестницах. Почему же тротуары не очищаются ото льда полностью?

В нормативных документах не сказано, что лед нужно очищать с тротуаров в обязательном порядке. По сути такого рода очистка может проводиться по инициативе организаций, ответственных за уборку территорий, и всегда решение принимается исходя из условий.

В качестве основного нормативного документа, который может быть ориентиром, выступает ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги и автомобильные улицы», где установлены требования к уходу за тротуарами вдоль проезжей части. Согласно ГОСТу скользкость должна устраняться с момента ее возникновения.

При этом очистка предполагает возможность оставлять на тротуарном покрытии «уплотненный снег толщиной не более 6 сантиметров без отдельных неровностей высотой/глубиной не более 4 сантиметров, которые должны обрабатываться фрикционным материалом в течение трех часов после окончания снегопада и метели». Применительно к нашей ситуации, при перепадах температуры, когда на тротуарах сохраняется небольшой снежный слой, возникновение гололеда неизбежно.

«В этом году непростая зима для подрядных организаций: утром температура выше нуля, ночью – ниже, также идут дожди. Образовалась наледь, которую не так легко убрать, а если переусердствовать, то можно повредить тротуар. Поэтому подрядчики расчищают «под скребок» лестничные пролеты, а тротуары посыпают песком», – комментирует ситуацию Артем Тонкушин, консультант отдела дорожной деятельности и благоустройства администрации города.

В такой ситуации может спасти только ежедневная посыпка тротуаров. Окончательное устранение уплотненного снега, согласно «Правилам благоустройства», возможно лишь в весенний период, когда среднесуточная температура будет плюсовой.






То снег, до дождь, то гололед…

  1. анонс:

    Не на Кирова, не на Мира не чистят тротуары от льда от площади. И даже не посыпают песком. Еле ходим. Почему такое отношение к пешеходам? Дороги проезжие все вылизывают, а людям как ходить?

  2. Гость:

    Ох, какой кошмар был на улицах сегодня, 24 марта! Выпавший снежок припорошил лёд, создавая эффект смазки. Люди буквально ползли по тротуарам, не зная, куда поставить ногу при очередном шаге, чтоб не грохнуться. И конечно же, ни одного дворника, ни одной посыпки песком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности