Играть в куклы можно в любом возрасте

21 марта – Всемирный день кукольного театра. В Кирово-Чепецке этот вид искусства представлен детской студией театра «Буратино».

Руководитель студии кукольного театра «Буратино» Надежда Филимонова, прежде чем возглавить коллектив, прошла большой творческий путь. После окончания Кировского художественного училища Надежда начала работать художником-декоратором в театре кукол «Буратино» и в самодеятельном театре «Современник» в Кирово-Чепецке. Как признается Надежда, в театре кукол произошла судьбоносная встреча с Любовью Васильевной Ляпиной, которая увлекла молодую художницу куклами.

В детской студии Надежда реализовала три своих главных интереса в жизни: любовь к рисованию, любовь к театру и любовь к детям (у самой Надежды, кстати, их трое и уже есть внук). Проработав 30 лет как художник-декоратор со взрослыми артистами и даже сама попробовав себя в качестве актрисы, Надежда, после того как стала руководителем детской студии, поняла, насколько важно искусство и творчество для самых маленьких артистов и зрителей.

«Театра кукол в нашем городе нет, и не каждый родитель может и считает нужным свозить ребенка в Киров. Для самых маленьких свой театр просто необходим, — говорит Надежда. — Это живое общение с куклами, артистами, это воспитание, серьезная часть жизни маленького человека».

Студия существует уже три года. Все это время Надежда наблюдала, как преображаются ее студийцы. Они приходят зажатыми, порой не могут связно говорить. Театр раскрепощает ребенка и дает ему необходимые социальные навыки, прежде всего навык общения. Студийцы разновозрастные – от 5 до 9 лет, но им удается взаимодействовать друг с другом, у них появляется своеобразное братство в коллективе, а у старших формируется ответственность за самых маленьких.

Начало подготовки спектакля – это создание кукол. Сейчас студия имеет в своем репертуаре три спектакля, в двух из которых заняты перчаточные куклы, а в третьем, который сейчас готовится, планшетные.

Головы кукол изготавливаются из папье-маше, и с этим может справиться каждый студиец. В процессе создания кукол у них рождаются сюжеты, разыгрываются этюды и сценки. Конечно, всю работу над куклой ребенок не всегда осилит. Поэтому ему на помощь приходят взрослые, родители.

Как признается Надежда, она не ставила возрастных рамок для своих студийцев, но так получилось, что к ней пришли дошколята и ученики начальной школы. А двери открыты для всех. Со следующего года есть большое желание пригласить для работы в студии взрослых людей и даже пенсионеров, которые хотели бы посвятить себя творчеству и подготовке кукольного спектакля. Это стало бы хорошим пополнением театрального коллектива.

Сейчас полным ходом идет подготовка спектакля «Капризкины проделки», который совершенно неожиданно оказался на злобу дня. Главная героиня, не помыв руки перед едой, заболевает. К ней являются два микроба и доктор Айболит, который объясняет, как важно соблюдать правила гигиены. Премьера спектакля ожидается весной.

Спектакли «Теремок» и «Новые приключения Колобка» уже завоевали любовь маленьких зрителей и их родителей. Для тех, кто находится в зрительном зале, важно еще и то, что после спектакля можно познакомиться и пообщаться с артистами. Посмотреть, как устроены куклы изнутри, как они двигаются, попробовать самим их оживить.

Светлана Сивкова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности