На художественной школе установят мемориальную доску Леониду Брылину

На фасаде детской художественной школы планируется установить мемориальную доску ее первому директору и основателю, почетному гражданину Кирово-Чепецка — Леониду Тимофеевичу Брылину.

Установка доски инициирована школой по многочисленным просьбам общественности. В оформлении мемориальной доски использованы рисунки самого Леонида Брылина, который являлся мастером экслибриса – редкого для нашего края вида изобразительного искусства.

Сами эти рисунки были в свое время высоко оценены Союзом художников России и несут самобытность и уникальность личности Брылина и как художника, и как директора творческого образовательного учреждения. Автор фотопортрета самого Леонида Брылина — известный в городе профессиональный фотограф Анатолий Бровцын.

«Я тогда работал в газете и пришел к Леониду Тимофеевичу сделать снимок для материала накануне его очередного юбилея, — вспоминает Анатолий Бровцын. — Пришлось потратить примерно: снимал его за мольбертом, с учениками, но таких кадров на тот момент было уже много. Хотелось чего-то особенного. И мы отправились прогуляться на Вятскую набережную. Вот там-то и удалось поймать момент».

Анатолий Бровцын рассказал, что этот фотопортрет был сделан в конце 90-х годов еще на пленку. С той прогулки на набережной осталось 6-8 снимков Леонида Брылина. Все они хранятся в архиве фотографа до сих пор. На эскиз доски выбран наиболее удачный фотопортрет, по мнению Анатолия Бровцына.

Эскиз мемориальной доски был одобрен градостроительным советом с предложением в будущем рассмотреть создание более масштабного художественного произведения (скульптуры, барельефа или мозаики), чтобы сохранить для будущих поколений горожан память о выдающемся художнике, руководителе и человеке. Открыть мемориальную доску Леониду Брылину планируется в мае, после того как ее установку согласует городская Дума.

Фото: vk.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности