Чтобы сотовый телефон не стал причиной пожара

В современном мире приблизительно 5 миллиардов человек пользуются мобильными телефонами по всему миру. Сотовая телефония — это самый надежный способ коммуникации, однако не все и не всегда соблюдают простые правила безопасности.

К тому же мы используем массу других устройств (планшеты, ноутбуки) и технических новшеств, работающих на базе литий-ионных аккумуляторов. Этот тип электрического аккумулятора отличается от других своей универсальностью, высокой плотностью энергии и неприхотливостью в плане обслуживания.

Несмотря на положительные характеристики, данные батареи представляют собой определенную угрозу. Аккумуляторы такого типа могут взорваться, повредить или уничтожить имущество и, что страшнее, нанести тяжкий вред здоровью человека.

Так, при резком изменении температуры литий-ионная батарея начинает вырабатывать газ, аккумулятор начинает надуваться, в редких случаях можно обнаружить течь. Это повод для незамедлительного прекращения использования устройства, отсоединения батареи и ее утилизации. Любое повреждение, изгиб или удар могут привести к сильному нагреву батареи, что повлечет за собой взрыв.

Всегда следует точно соблюдать температурный режим, не оставлять смартфон под прямыми солнечными лучами. Нельзя самостоятельно извлекать батарею в смартфонах, где эта возможность не предусмотрена производителем. Главное, нужно понимать, что взрыв батареи сотового телефона это реально и очень опасно. Помимо взрыва, связанного с аккумулятором телефона, есть вероятность короткого замыкания при скачке напряжения в сети, что приведет к возможному загоранию.

Не разговаривайте по телефону, когда он заряжается. Не используйте поддельные или самодельные зарядные устройства. Отключите телефон от электросети после того, как он зарядится. Не допускайте перегревания аккумулятора, контролируйте температуру задней крышки телефона. Никогда не заряжайте влажный или мокрый телефон.

ФГКУ «Специальное управление ФПС 16 МЧС России»

Фото: ftimes.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности