Как живет Кирово-Чепецк в условиях карантина и вынужденных каникул

Больше недели Кирово-Чепецк находится на вынужденном карантине. О ситуация в городе в  этот непростой для всей страны период рассказывает наша коллега, которая побывала в разных учреждениях и организациях и все разузнала лично.

В связи с распространением коронавирусной инфекции работникам предприятий и компаний рекомендовано работать удаленно. Школьники раньше времени вышли на каникулы. Планируется переход на дистанционную форму обучения. Ученики Кванториума и художественной школы также будут учиться на расстоянии.

Закрыты двери большинства культурных учреждений. Так, сотрудники Дворца культуры «Дружба» работают удаленно, некоторые находятся в оплачиваемых отпусках. Городской музей отменил массовые мероприятия, но по-прежнему продолжает работать для посетителей.

Кинозал «Домашний» отменил все сеансы, в то время как «Люмьер» был открыт для всех желающих. По словам сотрудников, количество посетителей снизилось, но на работу кинотеатра этот факт никак не повлиял. В целях безопасности посетителей постоянно проводится влажная уборка. Однако в соответствии с Постановлением областного правительства работа кинотеатров в регионе приостановлена с 26 марта.

Тренажерные залы и фитнес-клубы функционируют в штатном режиме. «В выходные стало приходить немного меньше людей, чем раньше, но мы по этому поводу не переживаем, — рассказали в одном из спорт-клубов города. — Не отменяются у нас и дополнительные занятия по йоге для начинающих и беременных. Мы постоянно проветриваем помещения, проводим обработку турникетов, поручней, лежаков дезинфицирующими средствами — словом, делаем все возможное для того, чтобы нашим посетителям было комфортно».

Сложнее приходится детским спортивным секциям. Вынужденно закрывшись, они теряют существенную часть прибыли. Так, в СШОР «Олимпия» 4 тренера, оказывающие только платные услуги, останутся без зарплаты.

«В данный момент сотрудники школы занимаются методической работой, кто-то приводит в порядок рабочий инвентарь. Конечно, в связи с временным закрытием мы недополучим часть денег, следовательно не сможем что-то приобрести для школы, — поделилась руководитель СШОР «Олимпия» Оксана Сафроненкова. — Но больше всего мы расстроены из-за отмены многих стартов. 12 апреля должен был состояться турнир по художественной гимнастике «Весенние ласточки». Теперь соревнования перенесены. А ведь спортсмены готовились, набирали форму».

Ряды любителей поесть вне дома заметно поредели. Это отмечает большинство предприятий общественного питания. «Снижение потока посетителей чувствуется. Этот факт сказывается и на выручке. Но даже в такой ситуации в ноль или минус мы не уйдем», — уверяют в одном из популярных кафе Кирово-Чепецка. Похожая ситуация и в столовых со стажем. Меньше оптимизма в недавно открывшемся кафе: в обеденное время посетителей там не оказалось.

Медицинские маски в аптеках города были распроданы за первые 2 дня карантина. «До недавнего времени маски были, сейчас уже нет, — признаются фармацевты. — Вместо них всегда предлагаем бинты, марлю, чтобы люди сами сделали маски. До сих пор продавали и специальные антисептические растворы. Сейчас же в основном берут раствор спиртовой левомицетина, борный спирт. Сегодня, например, один человек купил 5 пузырьков хлоргексидина. Противовирусные препараты таким спросом не пользуются. Их покупают, но не в таком количестве, как антисептические средства».

Если в первые несколько дней карантина находились те, кто скупал гречку, сахар и туалетную бумагу, то сейчас все спокойно. Об этом заявляют в продуктовых магазинах города. Действительно, недостатка в крупах, соли, сахаре и других продуктах нет. Но все же люди старшего поколения нет-нет да и «затарятся». «Пару дней назад видела, как пожилые люди килограммами скупали крупы. Возможно, они сделали это, чтобы лишний раз не ходить в магазин в такой сложный период. Другого ответа я не нахожу, ведь магазины не перестанут работать», — поделилась покупательница Елена.

Кондукторы отмечают, что количество пассажиров общественного транспорта практически не изменилось. Обусловлено это в первую очередь тем, что далеко не все сотрудники предприятий города имеют возможность осуществлять свою деятельность удаленно. В целях профилактики в салонах автобусов несколько раз в день проводится дезинфекция. «Я работаю в тепличном комбинате, — рассказала пассажирка Надежда Макарова. — Мы на карантин уйти не можем — овощи сами себя не соберут. От работы живу далеко, поэтому добраться до нее могу только на общественном транспорте. Спокойно езжу, только перчатки не снимаю, чтобы не касаться поручней голыми руками».

В целом город пережидает вынужденный карантин спокойно. На самых оживленных улицах города: на улице 60 лет Октября, проспекте Мира и проспекте Россия, Вятской набережной, — по-прежнему многолюдно.






Как живет Кирово-Чепецк в условиях карантина и вынужденных каникул

  1. Гость:

    Странно, везде и у всех карантин, а фитнес залы и тренажерки открыты, если это КАРАНТИН, то он должен быть для всех! Тогда какой смысл???

  2. Гость:

    Да НЕТ КАРАНТИНА!!!!
    Если карантин, то ВСЁ ЗАКРЫВАЮТ! Без разговоров!
    И государство ОБЕСПЕЧИВАЕТ И ПЛАТИТ!
    А у нас ТИПА КАРАНТИН!
    Надо всё закрыть, но ПЛАТИТЬ И ОБЕСПЕЧИВАТЬ БУДЕТЕ САМИ!

    • Гость:

      А че большими буквами строчишь? Типа возмущение переполняет? Спокойнее, без паники.

  3. Гость:

    Пока все смеются, как бы потом плакать не пришлось…

  4. Ольга:

    Конечно! Если карантин, то надо закрывать всё! А то, тут йогой занимаются, тут в кино сходить можно! Бред! Не хочется «второй Италии»((

  5. Гость:

    Ну олигархи не услышали Путина, заводы работают, а что прибыль важнее чем безопасность людей!
    Как капиталистов прижало сразу стало понятно что они паразиты обществу не нужны, ведь только рабочие люди своим трудом создают хоть что то. А тут нате неделю рабы не будут им прибыль приносить.

  6. Гость:

    Когда начинается очередная свистопляска с нефтью. долларами, рублями тут зараза еще добавилась. Все бегут к Пу дайте денег. Миллер наверное раскладушку в Кремль с собой притащил? Потребление газа у него уменьшилось, пусть не звездит.

  7. Гость:

    Люди!!!!!!!! Вы совсем идиоты??????? Вы только представьте что мазепин никуда не пошёл а закрыл завод….. представили??? Обтекаете?? Обтекайте дальше-это ваш удел, туповатое быдло.

    • Гость:

      Предприятия с непрерывным циклом производства закрываться не могут. Этого не понимают только те, кто вообще дальше собственного сопливого носа ничего не видит.

  8. Гость:

    Мазепину! КУ!!! Два раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности