Как в регионе утилизируют медицинские отходы

В условиях сложной эпидемиологической ситуации возникает вопрос, а как же накапливаются, вывозятся и утилизируются отходы медицинских учреждений. Ответ на него дал региональный оператор, ответственный за обращение ТКО в Кировской области, — АО «Куприт».

В медицинских учреждениях нет понятия твердые коммунальные отходы. Есть понятие медицинские отходы различных классов опасности. Обращение с такими видами отходов регулируется соответствующими санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Отходы классифицируются на следующие классы: А — эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам (далее — ТБО). Класс Б — эпидемиологически опасные отходы. Класс В — чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы. Класс Г — токсикологически опасные отходы 1 — 4 классов опасности. Класс Д — радиоактивные отходы.

Отходы класса А могут накапливаться в обычных контейнерах, кроме желтого и красного цвета. Контейнеры после опорожнения подлежат мойке и дезинфекции. Пищевые отходы класса А собираются отдельно в емкости, установленные в пищеблоках и столовых. При транспортировке отходов класса А разрешается применение транспорта, используемого для перевозки твердых коммунальных отходов. Многоразовые контейнеры для транспортировки отходов класса А необходимо мыть и дезинфицировать не реже одного раза в неделю.

Обращение с отходами классов Б, В происходит особым образом.  АО «Куприт» налажено удаление медицинских отходов с использованием сменных (оборотных) межкорпусных контейнеров. Отходы собираются в специальные пакеты, заполняя их не более чем на три четверти, обеззараживаются с применением спецсредств.

Далее закрытые и промаркированные пакеты помещаются в контейнеры желтого (класс Б) и красного (класс В) цвета. Заполненные контейнеры взвешиваются и меняются на пустые, с оформлением всех сопутствующих документов. Впоследствии заполненные контейнеры доставляются на участок термического обезвреживания отходов АО «Куприт» и сжигаются на специальной установке при температуре 760 градусов.

Контейнеры после опорожнения подвергаются дезинфекции и мойке. Все работы проводятся с учетом требований безопасности в соответствующей спецодежде и средствах индивидуальной защиты, которыми сотрудники АО «Куприт» обеспечены в полном объеме, заверили в организации.

Фото: sevastopol.bezformata.com, utilit.ru, ekologicheskie-uslugi.ru, torgestvo-samara.ru






Как в регионе утилизируют медицинские отходы

  1. Гость:

    Ни одного цветного контейнера на территории больницы не видел!

  2. Гость:

    Стоят железные контейнеры напротив морга, где основные мусорные контейнеры.

  3. Фунтик:

    Их уже утилизировали ))))

  4. олег:

    где конкретно утилизируются медотходы в белгородской области ответа не получил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности